14.4 C
Кишинёв

Парламент Венгрии не рассмотрел заявку Швеции в НАТО из-за бойкота партии Орбана

Голосование в парламенте Венгрии по поводу ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО не состоялось из-за того, что на парламентском заседании не присутствовали депутаты коалиции правящих партий — «Фидес» и Христианско-демократической народной партии, сообщает kommersant со ссылкой на Telex.

Издание обращает внимание, что за два часа до начала голосования лидер фракции «Фидес» в парламенте Мате Коциш написал в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), что ратификация шведской заявки может быть одобрена на следующей сессии парламента, но перед этим премьер-министр Венгрии Виктор Орбан должен встретиться в Будапеште с шведским премьером Ульфом Кристерссоном.

«Если шведам важно присоединиться (к НАТО), то они приедут сюда, как ездили в Турцию»,— написал господин Коциш.

Швеция подала заявку на вступление в НАТО в 2022 году. Страны альянса ратифицировали ее присоединение, за исключением Турции и Венгрии. Турция требовала от Швеции пересмотреть правила предоставления убежища курдским активистам и турецким оппозиционерам, которых турецкие власти считают террористами. В середине декабря 2023 года после переговоров со Швецией Турция уведомила союзников, что готова одобрить расширение альянса на север.

25 января 2024 года Турция окончательно утвердила ратификацию членства Швеции в НАТО. 24 января Виктор Орбан заявил, что призвал парламент страны при первой возможности поддержать вступление Швеции в альянс.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ