14.4 C
Кишинёв

Два кандидата на должность генерального прокурора исключены из конкурса. О ком речь | VIDEO

Адвокаты Илья Ротару и Сергей Пержу исключены из отборочного конкурса на должность генерального прокурора, по решению членов Высшего совета прокуроров. Об этом заявил председатель ВСП Дмитрий Обадэ. В отношении Ротару было установлено, что он не соответствует условиям участия в конкурсе, а Пержу подал не весь пакет необходимых документов. Выбывшие кандидаты пока никак не прокомментировали данное решение.

Таким образом, на следующий этап – собеседования, прошли четверо из шести зарегистрированных кандидатов. Это исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну, прокуроры Игорь Демчучин и Октавиан Якимовский, а также юрист Андрей Кока.

Документы кандидатов, прошедших процесс отбора, будут переданы на рассмотрение Комиссии по веттингу. В декабре прошлого года парламентское большинство ПДС проголосовало в первом чтении за упрощение процедуры избрания генпрокурора, заявив, что это устранит потенциальный риск подтасовки результатов конкурса. Предполагается, что генпрокурор будет избираться большинством голосов членов Высшего совета прокуроров. До сих пор он назначался по наибольшему количеству баллов, выставленных членами ВСП по итогам собеседования. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, состоится повторный конкурс. Кандидат, за которого проголосует большинство членов Высшего совета прокуроров, будет предложен президенту для назначения.

Напомним, должность генерального прокурора стала вакантной после того, как в сентябре 23 года указом президента Александр Стояногло был отправлен в отставку. Стояногло отстранили от должности еще в 2021 году, он находится под следствием по нескольким уголовным делам. Сам он не признает своей вины по выдвинутым обвинениям. И добавим, избрание генерального прокурора является одним из обязательств, взятых на себя молдавскими властями для начала переговоров о вступлении в Европейский Союз.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ