14.4 C
Кишинёв

Без заявлений для прессы в присутствии главы государства и премьер-министра: Вице-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимов дала присягу | VIDEO

Новый вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов сегодня принесла присягу. Официальная церемония проходила в здании Администрации президента. После чего глава ведомства поспешила уйти, не сделав заявлений для прессы.

Церемония вступления в должность прошла в присутствии главы государства и премьер-министра.

КРИСТИНА ГЕРАСИМОВ, вице-премьер по евроинтеграции: «Клянусь посвятить все свои силы и умения развитию Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны».

Дорин Речан и Майя Санду подчеркнули, что после решения стран-членов Европейского Союза о начале переговоров о вступлении, Молдова вступает в решающую фазу этого процесса.

МАЙЯ САНДУ, президент: «Теперь нам нужно действовать решительно, чтобы привести национальное законодательство и нормы в соответствие со стандартами ЕС. (…) Необходимо, чтобы правительство, все центральные органы власти и местные публичные администрации, а также другие заинтересованные стороны в обществе объединились вокруг масштабных усилий по ускорению процесса европейской интеграции».

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: «Кристина, добро пожаловать в команду. Еще раз спасибо, что приняли этот вызов. Самое важное, что мы должны сделать, — это построить Европу у себя дома».

Напомним, что в конце января Кристина Герасимов стала частью правительственной команды. Она назначена вице-премьером по вопросам европейской интеграции и возглавит Бюро по Европейской интеграции. Первого февраля парламент изменил структуру кабмина голосами 61-ого депутата. Таким образом, Министерство иностранных дел и европейской интеграции было реорганизовано в Министерство иностранных дел, а функции, связанные с процессом европейской интеграции возьмет на себя Бюро по Евроинтеграции, созданное при Государственной канцелярии.

У Кристины Герасимов — высшее образование в области международных отношений, она занимала должности в нескольких международных организациях. Была советником президента Майи Санду по внешней политике. Затем занимала должность генерального секретаря администрации главы государства. После чего в течение года была советником президента по внешней политике и европейской интеграции. В конце 2023-го стала государственным секретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Согласно декларации о доходах за 2022 год, Кристина Герасимов получила годовую зарплату в размере почти трехсот тысяч леев, что составляет примерно 25 тысяч леев в месяц, эти деньги она получила, занимая должность советника президента. Кроме того, она заработала примерно 48 тысяч леев в качестве командировочных, более 4 с половиной тысяч евро и 36 тысяч леев в виде оплаты за сдаваемую в аренду недвижимость. Кристина Герасимов владеет тремя квартирами общей площадью почти 140 квадратных метров, общей стоимостью более 474 тысяч леев. Она также сообщила о почти 14-ти с половиной тысячах фунтов стерлингов на счету в одном из банков Лондона.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ