17.7 C
Кишинёв

Тревожная ситуация в столице: больницы переполнены, а в детских медучреждениях не хватает коек. Что рекомендуют специалисты | VIDEO

Кишиневские больницы переполнены, из-за большого количество поступающих, в детских медучреждениях не хватает коек. Об этом сообщил глава Управления здравоохранения на совещании столичных муниципальных служб. По его словам, за неделю эпидемиологическая ситуация в городе ухудшилась, наблюдается рост случаев острых респираторных инфекций и пневмонии. Замглавы муниципальной детской инфекционной больницы сообщила нашему телеканалу, что за последний период существенно выросло количество детей, поступивших с инфекционными заболеваниями.

Тревожная ситуация в муниципальных детских больницах Кишинева. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления медико-социальной помощи Владимир Болокан.

По его словам, за последнюю неделю эпидемиологическая ситуация в Кишиневе ухудшилась, а в ряде медицинских учреждений число поступающих пациентов превысило количество койко-мест.

ВЛАДИМИР БОЛОКАН, заместитель начальника управления медицинской помощи и соцобеспечения: „Эпидемиологическая ситуация в Кишиневе достаточно сложная, учитывая тот факт, что большинство муниципальных больниц, особенно педиатрического профиля, загружены выше максимума, предусмотренного оказанием специализированной больничной помощи. В частности, я имею в виду первую клиническую детскую больницу и муниципальную детскую инфекционную больницу. Что касается основного диагноза, с которым госпитализируют больных, то это пневмония, бронхопневмония, протекающие достаточно агрессивно”.

Болокан призвал родителей наблюдать за состоянием своих детей, чтобы избежать ухудшения ситуации. Учителей просят сообщать родителям, если они заметят характерные симптомы у школьников во время занятий, чтобы предотвратить распространение респираторных инфекций.

ВЛАДИМИР БОЛОКАН, заместитель начальника управления медицинской помощи и соцобеспечения: „Мы предупреждаем всё население Кишинева, особенно, когда речь идет о детях. Если утром родители видят или у них возникают подозрения на симптомы простуды или возможного гриппа, необходимо обратиться к врачу и оставить ребенка дома, ведь риск заражения достаточно большой. В связи с этим есть вероятность тревожной эпидемиологической ситуации в муниципии”.

В интервью нашему телеканалу заместитель директора муниципиальной детской инфекционной клинической больницы Стелла Корнилова рассказала, что все койки заняты, а заболеваемость среди детей в последнее время значительно возросла.

СТЕЛЛА КОРНИЛОВА, заместитель директора муниципальной клинической детской инфекционной больницы: „На данный момент больница заполнена: 122 пациента на 100 коек. Из них 55 с гриппом и 22 с коклюшем. В данной ситуации расставляем дополнительные койки и при наличии показаний к госпитализации пациента, госпитализируем”.

По словам замначальника Управления медикосоциальной помощи, регистрируется больше случаев заболевания респираторными инфекциями и среди взрослых, но при этом статистика не была представлена. Население среднего возраста и трудоспособные граждане чаще переносят заболевание «на ногах». Наличие симптомов может продлиться от 10 дней до двух недель, из-за чего состояние здоровья многих может ухудшиться, добавил Болокан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ