14.4 C
Кишинёв

Константинов о заявлениях Нантоя: Пока наше мнение отличается, мы ничего не будем получать

Комментируя заявления депутата от ПДС Оазу Нантоя, заявившего, что мероприятия по 10-летию Дня народного единства «направлены на срыв выборов президента», председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что жители автономии видят свое будущее исключительно в рамках независимой и суверенной Молдовы, а праздничный юбилей напоминает о необходимости уважения мнения каждого гражданина и консолидации усилий для общего блага.

«Что касается высказываний Нантоя, мы не раз уже слышали, и не только Гагаузия, а вся Республика, что у него всегда свое мнение, с другим мнением он не считается. Он вообще закон не читает о правовом статусе Гагаузии. Если бы он читал закон, он бы видел, что мы все по закону сделали. Мы имеем полное право проводить референдум внутри нашей Гагаузии. Мы референдум провели за государственность. Только, если республика потеряет государственность, мы сможем думать о будущем. Мы на референдуме с людьми об этом говорили, советовались с ними. Как он может говорить о других вещах? Мы никогда не говорили, что мы хотим отделяться», – заявил в комментарии для телеканала ITV Константинов.

Спикер НСГ также затронул высказывание, озвученное Нантоем о том, что Гагаузии надо доказать, что автономия поддерживает курс на европейскую интеграцию. Только в этом случае, автономия может получить деньги от европейских партнеров.

«В этом же интервью он сказал, что, если гагаузы выйдут на референдум республиканский, если проголосуют за вхождение в Европу, то тогда и они с НДС подойдут к нам навстречу. Видите, какие подарки он нам делаем. То есть, если наше мнение другое, мы, абсолютно, ничего не будем получать. А если мы не будем иметь свое мнение, то тогда они нам будут помогать», – подчеркнул Константинов.

По мнению Константинова, получается, власть урезала бюджет Гагаузской автономии на сумму более 130 миллионов леев только потому, что жители региона не поддерживают курс на европейскую интеграцию.

На момент написания новости, пресс-службы ПДС, парламента, правительства и администрации президента не прокомментировали в публичном пространстве заявления Дмитрия Константинова.

primul.online

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ