20 C
Кишинёв

США и Британия при поддержке еще шести стран атаковали 36 целей в Йемене

Вооруженные силы США и Великобритании нанесли удары по 36 целям на территории Йемена, которую контролируют хуситы. Как говорится в совместном заявлении, атака была совершена при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Нидерландов и Новой Зеландии, сообщает kommersant.ru.

Коалиция ударила по 13 местам, где глубоко под землей находилось оружие, ракетные системы и установки, системы противовоздушной обороны и радары. Атака стала ответом на продолжающиеся обстрелы хуситами коммерческих судов и военных кораблей, которые идут транзитом через Красное море. Как утверждается, с середины ноября хуситы напали больше 30 раз.

«Наша цель по-прежнему заключается в деэскалации напряженности и восстановлении стабильности в Красном море, но… мы без колебаний продолжим защищать жизни людей и свободный поток торговли на одном из самых важных водных путей в мире»,— говорится в совместном заявлении.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что атака является четким сигналом хуситам, что они будут сталкиваться с последствиями, если «не прекратят свои незаконные нападения». Минобороны Великобритании сообщило, что при атаке использовались британские истребители Typhoon. Они поразили станции наземного контроля БПЛА на побережье Красного моря к западу от Саны. Отмечается, что операция планировалась таким образом, чтобы минимизировать риск жертв среди гражданского населения. Министр обороны Грант Шэппс отметил, что удары — «это не эскалация».

Йеменские хуситы после начала войны между Израилем и палестинским движением «Хамас» начали обстреливать суда в Красном море, которые, по их мнению, могут быть связаны с Израилем. США и Великобритания с января наносят удары по позициям хуситов на территории Йемена. В Красном море действует коалиция из нескольких стран во главе с США, которая обеспечивает безопасность судоходства.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ