14.4 C
Кишинёв

Олег Тофилат рассказал о причинах ухода с поста главы предприятия

Олег Тофилат рассказал 4 февраля, почему подал в отставку с должности главы «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ). Он рассказал, что на этом посту не мог самостоятельно принимать важные для развития предприятия решения, и пожаловался на отсутствие поддержки  государства, сообщает NewsMaker.MD.

Тофилат заявил, что у главы ЖДМ нет инструментов, необходимых для обеспечения эффективной работы предприятия. Вместо этого все вопросы, касающиеся капитализации, активов, кредитов и бюджетных ассигнований, решают власти. «У нас разные подходы и взгляды. ЖДМ должна быть самоокупаемой или получать отчисления из бюджета? Я считаю, что 20% доходов железнодорожного сектора должен обеспечивать бюджет. Сейчас это ноль. Поэтому любое снижение спроса на перевозки приводит к трудностям с платежами», — сказал Тофилат, добавив, что руководитель ЖДМ должен быть самостоятельным в принятии решений, так как иначе предприятие рискует стать неконкурентоспособным.

Кроме того, Тофила пожаловался на отсутствие защиты и контроля взаимоотношений ЖДМ с различными инспекциями и контролирующими органами. «У меня сложилось впечатление, что эти органы делают все, чтобы осложнить и скомпрометировать мою работу как руководителя, и ничего, чтобы поддержать меня в деле возрождения компании», — рассказал он, добавив, что неоднократно безрезультатно подавал жалобы на нападки.

«Когда компания находится в опасности, а руководитель и высшие должностные лица не могут прийти к общему видению путей решения проблемы, я считаю, что ответственный руководитель обязан уйти в отставку», — подчеркнул Тофилат.

Тофилат также заявил, что в ближайшее время представит отчет о своей работе на посту главы ЖДМ.

«За эти три года нам удалось показать, что ЖДМ может быть другой, ресурсом, а не проблемой. Я уверен, что при наличии общего видения и согласованности усилий у нового руководства ЖДМ вместе с министерством инфраструктуры и правительством появятся возможности решить все проблемы и модернизировать железнодорожный сектор», — заключил он.

Тофилат подал в отставку с поста главы ЖДМ 29 января.

При этом на предприятии уже несколько месяцев задерживают выплату зарплаты сотрудникам. К концу января работники ЖДМ получили зарплату за октябрь 2023 года.

В соцсети Facebook в профильной группе для сотрудников ЖДМ Тофилат написал, что «проблемы предприятия вполне разрешимы».

«Но инструменты — у правительства, не у меня. Задача ответственного руководителя — максимально ускорить процессы. А самое вредное для всех в нынешней ситуации — медлительность», — написал он.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ