14.4 C
Кишинёв

Первое заседание мунсовета Кишинёва в этом году прошло с протестом, заблокированой трибуной и горожанами в зале, приглашенными ПДС: Повестка дня была утверждена только через два часа | VIDEO

Муниципальный совет Кишинева провел первое в этом году пленарное заседание. В отличие от нескольких созванных до этого фракцией ПДС, но несостоявшихся из-за отсутствия кворума, внеочередных заседаний, на нынешнем присутствовали практически все фракции. Однако рабочая повестка была утверждена лишь через два часа после начала из-за вспыхнувшей перепалки между советниками. Представители ПДС требовали рассмотреть ряд инициатив, устроив в зале заседания протестную акцию и заблокировав трибуну. В зале заседаний в это время были и рядовые горожане, которых накануне пригласила на мунсовет ПДС. Подробнее об этом — в нашем сюжете.

Сразу после начала первого в этом году заседания Муниципального совета Кишинева советники от партии «Действие и солидарность» предложили внести в рабочую повестку ряд социальных инициатив. В этом их поддерживала группа горожан, скандируя лозунги с требованием выделить деньги на социальные проекты. В частности — на оплату групп продленного дня в столичных школах.

„Мы хотим, чтобы наши дети были в безопасности. Чтобы не оставались дома одни. Чтобы не гибли. Чтобы не отправлялись кататься на льду на коньках, когда родители не могут за ними уследить.7.27 Г-н мэр, Ион Чебан , подумает и не будет строить тротуары, не будет сажать цветы, а позаботится о детях и нашем будущем”.

„Мы пришли чтобы все вопросы были решены — по группам продлёнки, по детям с особыми потребностями, чтобы у них были социальные ассистенты, чтобы о них заботились. Зачем отбирать у этих детей, отбирать тот минимум, который был в прошлом году? В этом году у них его нет, потому что г-н Чебан не хочет подписывать, не хочет выделять средства этим детям”.

В связи с этим фракция ПДС предложила к рассмотрению инициативу о выделении средств в муниципальном бюджете на 2024 год на финансирование групп продленного дня в школах и на выплату зарплат для персональных ассистентов.

ЗИНАИДА ПОПА, муниципальный советник от ПДС: „Мы разработали проект решения, обязывающего примэрию выделить эти деньги до утверждения нового проекта бюджета. Потому что то, что происходит в последние два месяца,- это издевательство над людьми”.

Однако советники от партий «Национальное альтернативное движение», «Renaștere — Возрождение» и ПСРМ не поддержали инициативы, предложенные фракцией ПДС. Свою позицию они аргументировали тем, что в муниципальном совете еще не созданы комиссии, которые могли бы рассмотреть подобные предложения.

ДИНАР КОЖОКАРУ, советник от ПСРМ: „Мы видим некомпетентность, когда правящая партия делает то же самое в парламенте, который, в принципе, на данный момент имеет все рычаги, (анти)коррупцию, НЦБК. Я не могу покинуть парламент, когда у вы двуличны по отношению к гражданам, используете в своих целях детей и лиц с ограниченными возможностями”.

В ответ советники от ПДС и их сторонники из числа присутствовавших горожан блокировали трибуну зала заседаний и скандировали свои требования.

В итоге повестка дня была утверждена только через два часа.

КОРНЕЛ ПЫНТЯ, муниципальный советник от партии «Национального единства»: „Г-жа Попа, пожалуйста, выскажете предложение по повестке дня, а не устраивайте шоу”.

При этом некоторые советники поддержали позицию ПДС, заявив, что высказанные социальные проблемы давно следовало решить.

ВИКТОР КИРОНДА, муниципальный советник от партии «Платформа DA»: „Это очень важно, потому что люди остаются второй месяц без зарплаты и без этих выплат. Поэтому они ходят и пытаются найти решение. И решение есть”.

В свою очередь, представитель партии «Национальное альтернативное движение» Григорий Беженару заявил, что главной задачей заседания было сформировать фракции, вручить мандаты советникам и приступить к созданию специализированных комиссий, что позволит начать нормальную работу муниципального совета.

В итоге, после того, как страсти улеглись, в муниципальном совете были сформированы три фракции: «Национальное альтернативное движение»- MAN, ПДС и ПСРМ. Фракцию MAN возглавил Сергей Афанасенко, Зинаида Попа стала председателем фракции ПДС, главой фракции Партии социалистов назван Адриан Лебединский.

Также были сформированы пять профильных комиссий: по вопросам права, общественному порядку и местной публичной администрации; комиссия по бюджету, экономике, финансам, местному общественному наследию, сельскому хозяйству и вопросам пригородов; комиссия по ЖКХ, энергетике, техническому обслуживанию, транспорту, связи и экологии; комиссия по строительству, архитектуре и земельным отношениям; комиссия по соцзащите, здравоохранению, образованию, культуре, средствам массовой информации и межнациональным отношениям.

Кроме того в ходе заседания фракция ПДС зарегистрировала инициативу о созыве внеочередного заседания муниципального совета на 8 февраля. Инициативы, предложенные ПДС на нынешнем заседании, будут включены в следующую повестку дня.

Напомним, в начале января примэрия столицы объявила о закрытии групп продленного дня в школах муниципия. В ответ на это муниципальная фракция ПДС провела совместно с представителями Ассоциации «Солидарные родители» ряд акций протеста, настаивая на отмене этого решения. Генеральный примар Ион Чебан объяснил закрытие групп недостаточным финансирование из центрального бюджета. В ответ Министерство финансов заявило, что в государственном бюджете на 2024 год сумма отчислений в муниципальный бюджет Кишинева не уменьшена, а, наоборот, увеличена примерно на 81 с половиной млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ