14.4 C
Кишинёв

Реакция налоговой службы на обвинения фермеров в том, что закон о возмещении НДС застопорился: проект на стадии публичных консультаций | VIDEO

Ассоциация «Forța Fermierilor» выступила с очередным заявлением, адресованном властям. В профильной организации возмущены тем, что утвержденные месяц назад поправки к закону о программе возмещения НДС для сельскохозяйственных производителей всё ещё не работают. «Forța Fermierilor» требует немедленно внедрить положения этого закона, а также отменить или, по крайней мере, удвоить потолок возмещения НДС. Государственная налоговая служба утверждает, что Министерством финансов разработан проект приказа, включающего в себя ряд изменений для приведения в соответствие положений Регламента возврата НДС с требованиями закона. Проект Регламента находится на этапе публичных консультаций и будет утвержден, предположительно, в течение следующей неделе.

Сельхозпроизводители опять бьют тревогу. Принятый 28 декабря закон о продлении программы возмещения НДС аграриям еще на один год пока так и не начал действовать, отмечают в Ассоциации “Forța Fermierilor”.

„К сожалению, спустя месяц после принятия этого закона он все еще не работает. Фермерам отказывают в возмещении НДС, ссылаясь на то, что Министерство финансов не внесло изменения в свой внутренний регламент, в котором, по сути, нужно изменить только две цифры. Это издевательство!”, – говорится в распространенном заявлении.

Как отмечается в документе, этот закон, который предусматривает возмещение задолженностей государства по НДС перед сельхозпроизводителями, очень важен в ситуации, когда капитал мелких и средних фермеров сильно сократился, а другой поддержки со стороны властей нет.

„Другая проблема в этом законе связана с потолком возмещения, который не позволяет возмещать фермерам суммы НДС большие, чем было на 1 января 2023 года. Первоначально этот потолок был установлен на один год программы возмещения. Многие фермеры достигли потолка в предыдущий период и теперь не могут получить возмещение, даже если у них есть внушительные суммы НДС, которые им задолжало государство. Очевидно, что на второй год действия программы необходимо либо ликвидировать потолок, либо увеличить его вдвое”, – говорится в заявлении “Forța Fermierilor”.

Принимая во внимание плачевное финансовое положение тысяч мелких и средних фермеров, Ассоциация “Forța Fermierilor” требует “немедленной реализации закона о программе возмещения НДС сельхозпроизводителям, а также отмены или, по крайней мере, удвоения потолка возмещения НДС, чтобы больше фермеров могли им воспользоваться», – говорится в пресс-релизе Ассоциации.

Мы пытались получить комментарий по этому вопросу в Министерстве сельского хозяйства, однако госсекретарь Минсельхоза Василе Шарбан не ответил на наши звонки, а пресс-секретарь министерства Даниела Туркулец написала в сообщении, что данный вопрос находится в ведении Министерства финансов. В свою очередь в Минфине пока не ответили на отправленный запрос.

В пресс-службе Минсельхоза нам заявили, что данный вопрос находится в ведении Министерства финансов. В Минфине пока не ответили на отправленный запрос.

С уточнениями по данному поводу выступила Государственная налоговая служба. Там проинформировали, что законом от 28 декабря прошлого года был продлен период, в течение которого аграрии смогут воспользоваться правом на возврат НДС за налоговый период с апреля 2022 года по июнь 2024-го. В связи с этим Министерство финансов разработало проект приказа, который содержит ряд изменений для приведение в соответствие Регламента о возврате НДС и положениями указанного закона. В настоящее время проект регламента находится на этапе публичных консультаций и, предположительно, он будет принят в течение следующей недели. Также Государственная налоговая инспекция подтверждает, что принимает заявки, поданные плательщиками налогов, и сотрудники инспекции приложат все усилия для осуществления возврата НДС в установленные сроки.

В среду Министерство финансов сообщило о намерении внести изменения в приказ об утверждении Положения о возмещении НДС сельскохозяйственным производителям и призвало всех заинтересованных лиц выдвинуть свои предложения по изменению или дополнению документа.

Напомним, 28 декабря парламент продлил срок возврата НДС для сельхозпроизводителей еще на один год. Возмещение предусмотрено также для сельскохозяйственных производителей, понёсших убытки в результате эмбарго, введённого Российской Федерацией на импорт сельхозпродукции из Республики Молдова.

В пояснительной записке к проекту автор законодательной инициативы, депутат Александр Трубка, председатель комиссии по сельскому хозяйству, отметил, что в 2023 сельскохозяйственном году произошёл существенный рост затрат на производство, а падение цен на зерновые основной группы повлияло на платёжеспособность сельхозпроизводителей при подготовке к новому сельскохозяйственному сезону. Предполагается, что возвратом НДС воспользуются около 700 экономических агентов агросектора, а выплаты из бюджета составят около 285 млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ