20 C
Кишинёв

Получил разрешения на проведение строительных работ на оползнеопасном участке: НЦБК провели проверки в одном из жилых комплексов в городе Кодру | VIDEO

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели проверки в одном из жилых комплексов в городе Кодру. По данным НЦБК, 15 лет назад чиновники примэрии этого населенного пункта разрешили экономическому агенту вести строительные работы на участке, который находится в зоне риска оползней, а также в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. Действующий примар города Кодру сообщил нашему телеканалу, что экономический агент собирался проводить только работы по укреплению территории, а не строительство.

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Инспекции технического надзора, представители местной публичной администрации, Генерального инспектората полиции, а также компании, ответственной за выполнение строительных работ, провели проверки в жилом комплексе в городе Кодру, после того, как 15 лет назад некоторые госслужащие из примэрии Кодру разрешили компании вести строительные работы в зоне, где есть риск оползней.

Проверка проходит в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам превышения должностных полномочий и фальсификации государственных документов, сотрудниками местной городской администрации.

В 2009 году мэрия Кодру заключила с компанией договор аренды на 49 лет двух участков земли общей площадью 11 га. Примэрия также выдала разрешение на проектирование жилого комплекса, строительство дорог и работы для предотвращения оползней. Позже, вопреки установленным правилам, в разрешение на строительство внесли изменения, и есть явные признаки того, что эти документы подделаны, заявили в НЦБК.

По данным правоохранителей, на основании документа, не соответствующего требованиям законодательства, и без необходимых заключений, в частности положительного экологического заключения, сотрудники примэрии Кодру разрешили компании проводить строительные работы на земельном участке, подверженном риску оползней, вырубить деревья и нерационально/незаконно использовать земельные ресурсы.

Нынешний примар Кодру Стелиан Маник утверждает, что чиновники разрешили экономическому агенту проводить работы по укреплению почвы, а не строить жилой комплекс.

СТЕЛИАН МАНИК, примар города Кодру: „В договоре аренды четко было написано: для укрепления территории и для проектирования. Там никакого строительства не должно было быть. Этот застройщик через какое-то время начал строить и продавать дома. Жилье, которое продается, чтобы вы понимали, находится на территории, взятой в аренду”.

По данным Национального центра по борьбе с коррупций, ущерб оценивается в сумму более одного миллиона двухсот тысяч леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ