14.4 C
Кишинёв

«Закупочная цена увеличилась на один бан». В Premier Energy объяснили необходимость повысить тариф на электроэнергию на 38 банов | VIDEO

Электричество может подорожать. Компания «Premier Energy» обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике с предложением повысить тариф для бытовых потребителей на 38 банов. В случае его одобрения, тариф может cоставить 2 лея 77 банов за один киловатт в час без учета НДС.

Согласно поданной заявке, для потребителей, подключенных к электросетям низкого напряжения, электроэнергия может подорожать на 38 банов — с 2 леев 39 банов до 2 леев 77 банов за один кВт/ч. Для сети высокого напряжения тариф увеличится на 31 бан — до 2 леев и 2 банов, а для потребителей, подключенных к сети среднего напряжения тариф составит 2 лея 23 бана, что на 33 бана больше нынешнего.

В представленном на публичные консультации проекте причинами повышения тарифа «Premier Energy» называет рост закупочной цены на электроэнергию у госпредприятия «Энергоком» на один бан — с одного лея 81 бана до одного лея и 82 банов за кВт/ч, а также прогнозируемую инфляцию на уровне пяти процентов и увеличение затрат на закупку, транспортировку и распределение электроэнергии на 2,2 процента.

Наш телеканал обратился в «Premier Energy», чтобы выяснить подробности необходимости повышения тарифа, учитывая сделанное осенью прошлого года заявление властей Молдовы о заключении стабильного контракта с Молдавской ГРЭС на один год, а также недавнее сообщение поставщика газа о том, что в феврале голубое топливо будут закупать из России по более низкой цене, чем в январе, однако не получили ответа на свое обращение.

ВАСИЛЕ ГРИБИНЧА, пресс-секретарь «Premier Energy»: «Прошу прощения, я понимаю ваше беспокойство, но больше того, что изложено в обращении, я не могу вам сказать. Прочитайте и возьмите информацию оттуда».

Пятый канал обратился к министру энергетики Виктору Парликову с предложением прокомментировать обоснованность обращения «Premier Energy» о повышении тарифов, однако он не ответил ни на телефонные звонки, ни на сообщения. Кроме того, мы направили запрос в пресс-службу Министерства энергетики, однако ответа оттуда пока также нет.

Отметим, что в то время как «Premier Energy» предлагает повысить тариф, «Энергоком» обратился в НАРЭ с заявкой о снижении тарифа примерно на 10 процентов. В октябре прошлого года «Энергоком», основной поставщик электроэнергии в Республике Молдова, объявил о продлении контракта на закупку электроэнергии для Молдавской ГРЭС, которая находится на левом берегу Днестра. Подписанное соглашение действует до конца 2024 года и покрывает 90 процентов электроэнергии, необходимой потребителям правого берега Днестра. Стоимость электроэнергии останется неизменной в течение одного года и составит 66 долларов за мегаватт-час, заявили тогда власти, подчеркнув, что контракт обеспечивает стабильность затрат.

31 января в акционерном обществе «Молдовагаз» сообщили, что в феврале российский газ будет закупаться по цене 354 доллара за тысячу кубометров, что на 24 доллара меньше, чем январе Как и прежде, весь закупаемый у «Газпрома» объем голубого топлива будет поставляться в приднестровский регион, где электроэнергию закупают для правого берега Днестра.

В предыдущий раз НАРЭ одобрило снижение тарифа на электроэнергию 10 ноября 2023 года. В настоящее время бытовые потребители в центре и на юге страны платят 2 лея и 39 банов за каждый потребленный кВтч, а потребителям северных районов услуга обходится в 3 лея и 20 банов. В течение прошлого года тариф на электроэнергию в Республике Молдова повышался несколько раз, в общей сложности он вырос в 2,7 раза. Рост начался в апреле, когда цена за киловатт-час еще составляла 1 лей 51 бан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ