20 C
Кишинёв

«Женщине угрожали, что ее лишат родительских прав». Подробности в деле преступной группировки, которая собиралась продать новорожденного ребенка | VIDEO

Новорождённого из Кишинева могли продать семейной паре из Румынии. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам передала в суд дело, в котором фигурируют четверо женщин, в том числе заведующая родильным отделением, они подозреваются в организации преступной схемы.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщает, что четыре женщины предстанут перед судом за организацию схемы, по которой новорождённый из столицы должен был быть продан на так называемое усыновление паре из Румынии. По версии прокуратуры, члены преступной группировки заманили беременную женщину из Украины в Молдову, чтобы она родила здесь. Среди подозреваемых — президент детского фонда, которая и была организатором, заведующая родильным отделением и нотариус, и еще одна соучастница преступления из Украины, а также супружеская пара из Румынии, собиравшаяся купить младенца. В декабре 2022 года беременную украинку заманили в нашу страну, чтобы она «родила не на территории, где проходят военные действия», утверждают обвинители.

38-летняя женщина является матерью нескольких детей в соседней Украине, оставшихся на попечении родственников. Приехав в Молдову, ее поселили в гостинице в Кишиневе. До родов, последовавших во второй половине декабря, она подвергалась психологическому давлению со стороны членов преступной группы, чтобы она отказалась после рождения от ребенка. По версии прокуратуры, женщине угрожали, что если она не согласится передать кроху на усыновление паре из Румынии, то ее лишат родительских прав в Украине. Женщина якобы уступила, и после визита к нотариусу обвиняемый из Румынии добился разрешения на выезд из Молдовы с новорождённым. В записанном телефонном разговоре нотариуса с президентом фонда, воспользовавшись ситуацией, потерпевшую заставили подписать как документы об установлении отцовства, так и декларацию, согласно которой румынский покупатель станет законным отцом ребенка.

В результате в свидетельстве о рождении ребенка была указана фамилия покупателя, как его биологической дочери, что позволило бы им вместе покинуть Молдову. Дело попало в поле зрения прокуратуры, которая раскрыла схему после того, как было получено сообщение из центра размещения, где содержалась жертва. Сейчас дело направлено в суд для рассмотрения. Прокуратура также сообщает, что в отношении семейной пары из Румынии будет проведено расследование в соседнем государстве. За торговлю детьми с целью продажи и покупки новорожденного обвиняемым грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ