14.4 C
Кишинёв

В школах Кишинева отменены группы продленного дня. Андрей Павалой: Это следствие решения Национальной комиссии по ЧС | VIDEO

В школах Кишинева отменили продлёнки, причем как платные, так и бесплатные. Как пишут некоторые СМИ, такие приказы от местной администрации 31-ого января получили директора нескольких столичных лицеев в связи с тем, что мэрия Кишинева отказалась платить учителям за работу в группах продленного дня. Глава городского Управления образования Андрей Павалой подтвердил эту информацию, отметив, что это стало следствием решения Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В Кишиневе не будет продленок, будут лишь платные услуги учителей и бесплатные кружки. Об этом нашему каналу рассказал глава столичного Управления образования Андрей Павалой.Чиновник обосновал такое решение городских властей следствием вчерашнего распоряжения Национальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, глава Управления образования муниципия Кишинев: «Комиссия по чрезвычайной ситуации на национальном уровне отменила решение муниципальной комиссии, которое было абсолютно законным и соответствовало всем действующим нормам, поскольку разработанное положение было основано на правовой базе, по указу министерства, по законам, которые функционируют — всё это вместе создало механизм, дававший родителям такую возможность».

По словам Андрея Павалоя, вместо платной продленки, которую предлагали городские власти, придется использовать разработанные ранее нормы.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, глава управления образования муниципия Кишинев: «В такой ситуации нам не остается ничего иного, как действовать согласно решению Муниципального совета от 2019 года, по более сложной формуле, согласно которой может быть организована внеклассная деятельность в образовательных учреждениях, но эта формула очень затратная. Каждому учреждению необходимо рассчитать, во сколько обойдется оказание подобных услуг, или второй вариант — чтобы в учреждениях были дополнительные внеклассные занятия, после уроков».

Мы обратились за комментариями по поводу этой ситуации к министру образования Дану Перчуну, однако он не ответил на наши звонки. Напомним, 31-ого января Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила решение столичной мэрии от 26-ого января о платной продленке в школах, за которую родители учеников начальных классов должны были платить по 360 леев в месяц за три часа продленного дня и 690 леев — за шесть часов, о чем сообщил министр образования Дан Перчун. Он подчеркнул, что ответственность за обеспечение работы продленок лежит на местных властях. В столичной мэрии заявление Перчуна назвали «вмешательством в дела местных публичных администраций». В свою очередь, генеральный примар Ион Чебан ранее говорил, что муниципалитет вынужден оптимизировать расходы в ряде социальных сфер из-за того, что власти урезали бюджет столицы. В ответ Министерство финансов объявило, что фактически бюджет Кишинева в этом году увеличился более чем на 81 миллион леев. В то же время столичная примэрия инициировала кампанию с требованием, чтобы из 23 миллиардов леев, которые Кишинев ежегодно отчисляет в госбюджет, правительство возвращало половину, а не только 2 млрд 800 млн. Кабмин на это ответил, что таким образом столичная мэрия хочет лишить финансирования другие населенные пункты страны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ