14.4 C
Кишинёв

В феврале российский газ будет закупаться на 24 доллара дешевле, чем в январе. Весь объем голубого топлива направят в Приднестровье | VIDEO

В феврале российский газ будет закупаться по цене 354 доллара за тысячу кубометров, а это на 24 доллара меньше, чем в январе, когда цена составляла 378 долларов. Об этом заявил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Он отметил, что как и прежде, весь объем закупленного у российского концерна топлива поставляется в приднестровский регион, где Кишинев покупает электроэнергию.

Мы связались с временно исполняющим обязанности директора компании Energocom Виктором Бынзарём, который рассказал нам, что предприятие будет продавать голубое топливо «Молдовагазу» в феврале по цене 550 евро за тысячу кубометров, как это предусмотрено в контракте, срок действия которого истекает в конце апреля.

Ранее и министр энергетики, и руководство «Молдовагаз» заявляли, что Молдова с мая может вернуться к закупкам топлива у «Газпрома», но это зависит от предложенной цены. Это может произойти после перерыва в полтора года. Напомним, Молдовагаз закупает топливо у Energocom с декабря 2022-го, в период действия чрезвычайного положения и после того, как российский гигант вдвое сократил поставки в республику. В свою очередь, Энергоком приобретает газ на международном рынке.

Глава минэнерго Виктор Парликов несколько недель назад говорил, что Молдова будет закупать природный газ напрямую с судна, которое перевозит его из США, по приблизительной цене 340 долларов за тысячу кубометров. И добавим, в настоящее время бытовые потребители платят примерно 18 леев за кубометр газа. Молдовагаз обратился к НАРЭ с просьбой снизить тариф. Окончательная цена будет варьироваться в зависимости от месяца, в котором она будет применяться. Парликов отметил, что для снижения стоимости необходимо сначала потребить топливо, купленное в 22-ом году по цене 1200 евро.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ