14.4 C
Кишинёв

«Уберем Майю Санду!» Несмотря на все препятствия в Кишинёве прошёл протест партии «Возрождение» |VIDEO

Партия «Ренаштере-Возрождение» провела акцию протеста перед зданием парламента. У людей в руках были воздушные шары и плакаты с антиправительственными лозунгами. Несколько автобусов с теми, кто хотел приехать из районов на митинг в столицу, не пустила полиция. Никто из представителей власти так и не вышел к протестующим. Парламентская фракция ПДС призвала граждан не поддаваться на провокации. Полиция пока не обнародовала информацию, сколько митингующих вышло на акцию и были ли допущены какие-либо нарушения.

С раннего утра люди начали собираться перед парламентом на акцию протеста против ПДС. здесь же можно было увидеть и представители правоохранительных органов.

«Мы приехали, чтобы жизнь стала получше, чтобы бы цены снизили. Я работаю на рынке, продаю зелень, зарабатываю 20 леев в день. Мне надоело мерзнуть. Майе Санду до нас нет дела»

«Свергнем «Икону Богоматери»

«Уберем Майю Санду. Ничего она не делает, ничего для людей. Она только обещает и ничего не делает. Она не сделала ничего из того, что обещала. Мы уже устали от такой нищеты»

«С тысячей леев, что, можно прожить? Да здравствует Майя! Я больная и слепая. Я не могу прожить на тысячу леев. У меня 1600 леев. Она обещала, что даст людям нормальные пенсии, но ничего, ничего не дала!»

«Мы хотим, чтобы была справедливость. Нам не на что жить, нам нечем платить по счетам. Какой смысл давать нам компенсации. Разве это можно назвать компенсацией? Это не компенсация»

«Представители партии «Возрождение» выступили перед демонстрантами и выразили им свою поддержку. К акции протеста также присоединились независимые депутаты запрещенной партии «ШОР»

МАРИНА ТАУБЕР, независимый депутат: «Мы сегодня приняли решение присоединиться к этому протесту, к этому митингу, чтобы еще раз сказать представителям власти и Майе Санду, что они должны уйти. Тем временем в социальных сетях был выложен видеоролик, где видно, как несколько автобусов с людьми, приехавшими на акцию протеста, организованную сегодня у парламента партией «Возрождение», остановила полиция. Нашей съемочной группе удалось поговорить с некоторыми демонстрантами, ехавшими в сторону Кишинева, которые рассказали нам, что их остановили правоохранители на выезде из города».

«Все автобусы, приезжающие в Кишинев, останавливаются на въезде и выезде из каждого села и города. Наше руководство боится протестов и нам втыкают палки в колеса, тем более, что мы никуда не можем идти, Нас никуда не пускают»

«Нас остановили, проверили документы. Сказали, что они не против, что мы молодцы, что едем. Нас спрашивали, куда едем, откуда у нас деньги, кто нам заплатил, все спрашивали. Где-то полчаса»

Организаторы протеста и представители партии «Возрождение» рассказали о том, что сотрудники полиции задерживают и конфискуют автомобили и другое оборудование у участников мирного протеста. Транспорт в Страшенах и Шолданештах также остановили, говорится в сообщении на странице политформирования.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, председатель партии «Возрождение»: «Заблокировали транспорт, вывели столько полиции, как будто это мы нарушаем закон. Мы его не нарушаем, мы пришли мирно протестовать, высказать свое мнение».

Ни пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Диана Фетко, ни глава учреждения Виорел Чернэуцяну не ответили на наши звонки, чтобы прокомментировать обвинения и сообщить, какие нарушения были выявлены, а также сколько человек приняли участие в акции протеста по их подсчетам.

Репортер Пятого канала поинтересовался у некоторых протестующих, кто организовал их приезд и где они взяли деньги на транспорт, на котором они добирались до центра столицы.

«Боже упаси! Они мне абсолютно ничего не заплатили. Я села на маршрутку, и мы приехали организованно с соседями, которые тоже недовольны»

«- Кто организовал транспорт? — Мы сами. Вам кто-то что-то заплатил? — Нам больше никто ничего не платит. Мы приехали за свои деньги. Из нашей такой «большой» в кавычках пенсии»

«- Кто-то заплатил вам деньги? — Нет, мы приходим не за деньгами, мы приходим за справедливостью»

Перед зданием администрации президента прошел и контрпротест. Несколько человек организовали манифестацию против протестующих у здания законодательного органа, неся в руках флаги Европейского Союза и Республики Молдова

Я считаю эти действия абсолютно спланированными. Они не должны быть, потому что направление, выбранное Республикой Молдова, когда люди проголосовали за честного президента, который представляет нас, был самым правильным выбором для Республики Молдова. Эти из «Возрождения», я не знаю, что они хотят возрождать, хотят повернуть опять в сторону дестабилизации и нищеты.

Участники акции подписали резолюцию, осуждающую действия нынешней власти и призывающую граждан и политические силы объединиться для сбора подписей за отставку Майи Санду, премьер-министра Дорина Речана и организацию досрочных выборов. Документ также призывает к недопущению участия Молдовы в военных конфликтах и ее вступления в НАТО.

Комментируя акцию протеста, пресс-секретарь фракции ПДС Адриана Влас написала нам в сообщении, цитата : «Мы призываем людей не поддаваться на манипуляции от партий и политиков, финансируемых человеком, который годами воровал у граждан, а теперь пытается скрыться от правосудия посредством обмана и псевдопротестов».

АДРИАНА ВЛАС, пресс-секретарь фракции ПДС: «Мы призываем людей не поддаваться манипуляциям от партий и политиков, финансируемых человеком, который годами воровал у граждан, а теперь пытается скрыться от правосудия посредством обмана и псевдопротестов».

В то же время в Администрации президента пока не ответили на нашу просьбу прокомментировать демонстрацию. Ранее, президент Майя Санду также заявляла, что государство уважает право граждан на мирный протест, добавив, что нельзя мириться с провокациями. По мнению главы государства, провокации в Молдове готовит Российская Федерация через оппозиционные партии. По поводу сложной экономической ситуации представители власти отмечали, что это вызвано энергетическим кризисом и войной в соседней Украине, что привело к повышению уровня инфляции и росту цен. Однако, как утверждают власти, они приложили меры для смягчения последствий этого роста путем выплаты компенсаций на коммунальные услуги и повышения социальных пособий и выплат. 30 января партия «Возрождение» призвала оппозиционные политформирования в стране объединиться против нынешней власти, чтобы не допустить переизбрания действующего президента Майи Санду на второй срок. К сегодняшней акции присоединились лишь члены и сторонники запрещенной партии «Шор».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ