14.4 C
Кишинёв

Опрос: При досрочных выборах партия «Шанс» уверенно пройдет в парламент, а около 50% граждан считают, что страна двигается не в том направлении |VIDEO

В случае досрочных выборов в будущий парламент могут пройти три партии. Две из них — ПДС и ПСРМ. А третье политическое формирование, уверенно проходящее в парламент, — партия «Шанс». По крайней мере, именно об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного и представленного сегодня компанией iData. Исследование также показывает, что наибольшее доверие у опрошенных — к Майе Санду и Илану Шору.

Результаты опроса свидетельствуют, что в пользу партии «Действие и солидарность» проголосовали бы 37 целых две десятые процента респондентов, а за ПСРМ — 20,3% опрошенных граждан. На третьем месте партия «Шанс», которую выбрали бы 19 целых две десятые процента респондентов».

Согласно опросу, без учета голосов Левобережья и диаспоры, ПДС получила бы 49 мест в парламенте, социалисты — 27, а партия «Шанс» 25 мест.

На вопрос «Какому молдавскому политику Вы больше всего доверяете?», 22,8 процента опрошенных назвали Майю Санду. Свыше 11-ти процентов выразили доверие Илану Шору, а 10,7 процента высказались в пользу бывшего президента Игоря Додона. Столичный примар Ион Чебан пользуется доверием у более 5,5 процентов участников опроса, а бывшего премьер-министра Иона Кику поддерживают 5 процентов граждан. Далее следуют: Ирина Влах, Владимир Воронин, Ренато Усатый и другие.

Исследование также показывает, что более 38 процентов респондентов барометра iData не знают, за кого будут голосовать на президентских выборах осенью этого года.

МИХАЙ БОЛОГАН, исполнительный директор социологической компании Datе Inteligente: «Есть уверенность, что действующая президент Майя Санду точно будет баллотироваться, за Майю Санду проголосовали бы более 24 процентов. В то же время по поводу остальных кандидатов уверенности нет. Поэтому названные респондентами 31 претендент были сгруппированы в категорию, которая в сумме составляет 29 целых 7 десятых процента от общего числа опрошенных. Замечу, что из 31-ого человека пятеро не смогли бы баллотироваться из-за возраста – им нет 40 лет».

Участникам опроса был задан вопрос, в правильном или неправильном направлении движется Республика Молдова. 49,5 процентов граждан считают, что направление неверное, по мнению 39,5 процентов, — верное. 11 процентов респондентов сказали, что не знают или не ответили.

Что касается вступления нашей страны в Евросоюз, то «ЗА» выступают «56,7 процента, против — около 34,5 процентов. Почти 9 процентов опрошенных сказали, что не знают или не ответили».

В ходе опроса более половины респондентов, а именно 54,1%, высказались против признания независимости Приднестровья, «за» — более 27 процентов, а у примерно 18,5 процентов не оказалось ответа на этот вопрос».

Исследование также показывает, что около 53 процентов граждан выступают против объединения Республики Молдова с Румынией, а 36,6% — «ЗА»

Пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас сообщила нашему телеканалу, что не комментирует данные опроса. Ранее, представители власти заявляли, что в случае досрочных парламентских выборов ПДС получит абсолютное большинство, отметив важность концентрации на повседневной деятельности, а не на опросах. Они также отмечали, что, по данным опросов, доверие граждан к партии «Действие и солидарность» растет и подчеркивали, что в преддверии выборов факты скажут сами за себя. Ранее власти объясняли тяжелую ситуацию в стране и рост цен — войной в Украине и заявляли, что делают все возможное, чтобы оказать поддержку социально незащищенным категориям граждан, выплачивая компенсации. Добавим, опрос iData проводился в период с 26 по 30 января 2024 года, в нем участвовал 1011 человек из 383 населенных пунктов. Погрешность составила плюс-минус 3 процента.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ