14.4 C
Кишинёв

КС рассматривает обращение НСГ об изменениях в Налоговый кодекс, согласно которым автономия обязана возвращать НДС из местного бюджета | VIDEO

Конституционный суд сегодня рассматривает обращение Народного Собрания Гагаузии, депутаты которого оспорили изменения в шестую статью Налогового кодекса.

С утра стороны обсудили документы и доводы, представленные судьям, и начиная с 14:00 КС опрашивает представителей автономии, — сообщил нам адвокат Юрие Мэрджиняну.

Напомним, гагаузские депутаты оспорили поправки в закон, дополняющие статью шестую Налогового кодекса, согласно которой автономия обязана возвращать НДС из собственного бюджета. Народное собрание обратилось к государственным учреждениям с просьбой принять меры по приостановке реализации новых законодательных положений до тех пор, пока не будет решения Конституционного суда. Депутаты из Комрата считают, что данная инициатива противоречит законодательству, поскольку не была согласована с местными властями. В ответ представители ПДС говорят, что закон, принятый парламентом, призван внести бОльшую справедливость в отношения между национальным бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия. По данным властей, только за последние пять лет центральный бюджет возместил региону более 640 млн леев НДС, что неправильно, поскольку налоги собираются в местный бюджет, а не в центральный.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ