14.4 C
Кишинёв

КС перенес на следующую неделю рассмотрение запроса Народного собрания Гагаузии и депутатов БКС признать неконституционными поправки в Налоговый кодекс. Каковы причины |VIDEO

Сегодня Конституционный суд рассмотрел два обращения — Народного собрания Гагаузии, а также депутатов БКС, потребовавших признать неконституционными поправки в Налоговый кодекс. Речь идет о законе, по которому НДС предпринимателям из Гагаузии должен возмещаться из бюджета автономии, а не из государственного бюджета, как было до недавних пор. В связи с тем, что судьи КС еще не выслушали доводы всех сторон, в частности, представителя правительства, заседание было перенесено на следующий вторник.

С утра стороны обсудили документы и доводы, представленные судьям Конституционного суда. После обеда заседание продолжилось выступлением представителей обратившихся сторон. Гагаузские депутаты и члены Блока коммунистов и социалистов настаивали на незаконности и неконституционности поправок, которые были внесены в статью 6 Налогового кодекса осенью прошлого года. Как было заявлено, вопреки законодательным нормам, эти изменения не обсуждали ни с представителями руководства Гагаузии, ни с членами комиссии, которая занимается гармонизацией законопроектов автономии. В ответ, напомним, представители власти ранее заявили, что закон, принятый парламентом, призван внести большую справедливость в отношения между национальным бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия. По данным властей, только за последние пять лет центральный бюджет возместил региону более 640 млн леев НДС, что неправильно, поскольку налоги собираются в местный бюджет, а не в центральный. В свою очередь представители Гагаузии заявили, что из-за проблем с возвратом НДС из регионального бюджета некоторые гагаузские предприятия начали менять свои юридические адреса и уходить из Гагаузии, что скажется на финансово-экономическом положении автономии.

ГЕОРГИЙ ЛЕЙЧУ, депутат Народного собрания Гагаузии: «Экономические агенты, зарегистрированные в Гагаузии, я уже сказал, какова тенденция – они вынуждены перерегистрироваться. И это только начинается, потому что все ждут сегодняшнего заседания. От сегодняшнего заседания, от принятого вами решения по большому счету будет зависеть по какому пути пойдут экономические агенты. Кто поверит нам, останутся, кто не поверит – перерегистрируются. Но результаты или последствия общеизвестны. Те, которые останутся, окажутся в неконкурентоспособной среде по сравнению с другими экономическими агентами».

К тому же, как считают авторы запросов, принятые поправки противоречат закону „О нормативных актах“, согласно которому все изменения, которые вносят в Налоговый кодекс, вступают в силу не ранее чем через 6 месяцев после их публикации в Официальном мониторе. В связи с тем, что судьи КС еще не выслушали доводы всех сторон, в частности, представителя правительства, заседание было перенесено на следующий вторник. Напомним, что в октябре прошлого года парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым Гагаузию обязали возмещать предпринимателям налоги, в том числе НДС, из местного бюджета, а не государственного, как это делалось до сих пор. Если же сумма, которую Гагаузия должна выплатить как возмещение, превысит сумму поступлений в бюджет, разница будет покрываться за счет госбюджета в следующем бюджетном году. Автор инициативы депутат ПДС Раду Мариан тогда заявил: «Очевидно, что это болезненный процесс для тех, кто пользуется этой привилегией, но он необходим для большей справедливости в обществе. Если вы собираете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов. Каждый гражданин Республики Молдова заслуживает равного доступа к государственным ресурсам», – заявил Раду Мариан. Однако в автономии это назвали несправедливым и незаконным. Данные поправки были обсуждены депутатами парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии на совместном заседании в сентябре. По результатам обсуждения, как компромиссный вариант было предложено, что Рабочая группа по результатам обсуждения подготовит информативную ноту, которую направит в адрес Парламента Республики Молдова. Однако депутаты от правящей партии в итоге приняли законопроект в редакции автора, депутата Раду Мариана. В конце прошлого года представители Народного собрания Гагаузии заявили, что приостанавливают работу в межпарламентской рабочей группе. В эту среду начальник Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева в эфире регионального телеканала GRT заявила, что на возврат НДС из бюджета автономии в 2024 году потребуется изыскать более 200 миллионов леев. А по словам депутата Народного собрания Гагаузии Сергея Чимпоеша, из-за переложенных центральными властями на автономию обязательств по возврату НДС экономическим агентам с ноября 2023 года, шесть предприятий уже ушли из Гагаузии.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ