14.4 C
Кишинёв

Фермеры критикуют власти за задержку выплаты компенсаций, которая привела к банкротству аграрного сектора: «Правительство должно выделить 400 млн леев» |VIDEO

Правительство может помочь фермерам, выделив из бюджета 400 миллионов леев. Ассоциация Forța Fermierilor раскритиковала власти за задержку выплаты компенсаций, что привело к банкротству аграрного сектора, и попросила исполнительную власть найти деньги из внешних или внутренних источников для помощи аграриям. Обращение опубликовано после того, как накануне кабмин решил выделить 50 миллионов леев из Фонда интервенций для сельхозпроизводителей, пострадавших от непогоды прошлого года. Госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан сообщил нам, что последствия засухи и долгИ перед банками привели к банкротству ряда фермеров, и что специальная комиссия изучает положение сельхозпроизводителей, которые находятся в затруднительном положении, при том, что многие проблемы уже решены.

В пресс-релизе Ассоциация «Forța Fermierilor» напомнила, что спустя три месяца, в течение которых положение фермеров значительно ухудшилось, правительство распорядилось выделить 50 миллионов леев из Фонда интервенций для выплаты компенсаций только тем аграриям, которые предоставили необходимые документы с оценкой ущерба, и фермерам из Единецкого района, пострадавшим от непогоды в июле 2023 года. «Ассоциация сожалеет, что вопрос компенсаций не обсуждался весь период после протестов с нашей организацией и другими ассоциациями. Хорошо, что правительство запоздало приходит с помощью хотя бы некоторым сельхозпроизводителям. Однако подавляющее большинство микро-, малых и средних фермерских хозяйств пострадали и обанкротились в период 2022-2023 годов из-за обвала цен на сырье в сочетании с непомерным увеличением производственных затрат и плохим урожаем», — говорится в заявлении.

ЗАЯВЛЕНИЕ «FORȚA FERMIERILOR»: «Ассоциация сожалеет, что вопрос компенсаций не обсуждался весь период после протестов с нашей организацией и другими ассоциациями. Хорошо, что правительство запоздало приходит с помощью хотя бы некоторым сельхозпроизводителям. Однако подавляющее большинство микро-, малых и средних фермерских хозяйств пострадали и обанкротились в период 2022-2023 годов из-за обвала цен на сырье в сочетании с непомерным увеличением производственных затрат и плохим урожаем».

По данным Ассоциации, министерская комиссия немного помогла сельхозпроизводителям в процессе реструктуризации долга, и многие из них справились, как могли, выплатив последние деньги. Румынское дизельное топливо еще не пришло, в результате эти фермеры остались без минимальных ресурсов для весенних работ и не попали в категорию тех, кто получит компенсацию. Наша организация просит правительство найти из внешних или внутренних источников финансовые средства для микро-, малых и средних фермерских хозяйств по всей стране в виде прямых выплат за гектар кукурузы и подсолнечника, выращенных в 2023 году. Имея 400 миллионов леев, теперь стало возможным спасти тысячи фермеров из сельской местности от банкротства, говорится также в пресс-релизе Forța Fermierilor.

ЗАЯВЛЕНИЕ «FORȚA FERMIERILOR»: «Наша организация просит правительство найти из внешних или внутренних источников финансовые средства для микро-, малых и средних фермерских хозяйств по всей стране в виде прямых выплат за гектар кукурузы и подсолнечника, выращенных в 2023 году. Имея 400 миллионов леев, теперь возможно спасти от банкротства тысячи фермеров из сельской местности».

Госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан рассказал нам, что последствия засухи и чрезмерная задолженность перед банками привели к банкротству многих аграриев. Специальная комиссия изучает положение фермеров, находящихся в затруднительном положении, многие из которых уже решили проблему с долгами.

ВАСИЛИЙ ШАРБАН, госсекретарь министерства сельского хозяйства: «Есть некоторые аспекты, которые необходимо проанализировать более тщательно, чтобы выявить и определить их. Таким образом, не отсутствие помощи привело к банкротству. К банкротству привели последствия засухи, чрезмерная задолженность перед банками, перед микрофинансовыми компаниями, а также привело к банкротству компаний-поставщиков ресурсов, не владеющих общей информацией о финансовом положении сельхозпроизводителей. У нас есть специальная комиссия, которая изучает положение сельхозпроизводителей, находящихся в затруднительном положении, мы обнаружили эту проблему. Многие вопросы уже решены».

Мы обратились в правительство с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но пресс-секретарь кабинета министров Даниел Водэ не ответил на наши звонки и сообщения. Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Даниэла Туркулец написала нам, что, учитывая климатические проблемы и финансовые трудности, вызванные обвалом цен на сельскохозяйственную продукцию, ведомство выделило 200 миллионов леев из Резервного фонда для частичной компенсации увеличения затрат на первичную сельскохозяйственную продукцию, посеянную осенью 2022 года и собранную в 2023 году. В ноябре прошлого года деньги были распределены среди двух тысяч ста шестидесяти одногомикро- и малого фермерского хозяйства, примерно по 1250 леев за гектар.

В среду Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение, согласно которому правительство выделит 50 миллионов леев из Фонда интервенций для оказания экстренной финансовой помощи фермерам, пострадавшим от прошлогодних неблагоприятных погодных условий. По данным Минсельхоза, летом 23 года деньги будут выделены аграриям, чей урожай кукурузы пострадал от засухи на 60 и более процентов. Кроме того, финансовая поддержка также будет предоставлена аграриям из Единецкого района, чьи хозяйства пострадали от ливней и града в июле прошлого года. Решение было принято после того, как в понедельник фермеры Кагульского района пригрозили начать протесты, если они не получат помощь в течение пяти дней.

Отметим, в январе, после одной из встреч фермеров с членами Специальной комиссии, госсекретарь ведомства Василе Шарбан заявил, что эта комиссия не может напрямую вмешиваться в коммерческие отношения между двумя экономическими агентами, но предпринимаются усилия по поиску решений, адаптированных к профилю и потребностям каждого фермера. Пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ заявил тогда, что власти помогают всем фермерам путем выплаты субсидий, размер которых в 23 году достиг одного миллиарда девятисот миллионов леев, а также возврата НДС и выдачи свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ