14.4 C
Кишинёв

Брюссель в осаде. Фермеры жгли костры, бросали петарды и яйца и пытались проникнуть в Европарламент | VIDEO

Брюссель в осаде протестующих фермеров, въехавших накануне в бельгийскую столицу на своей сельхозтехнике. Манифестанты разожгли костры недалеко от здания Европейского парламента, забрасывая его петардами и яйцами. Центральные улицы города блокированы участниками акции в день проведения там саммита Европейского совета. Возмущение европейских аграриев не исчезло после некоторых уступок со стороны Еврокомиссии, особенно во Франции, где сельхозпроизводители в течение нескольких дней блокируют автострады в окрестностях Парижа.

Улицы Брюсселя блокированы примерно одной тысячью тракторов фермеров из Бельгии и других европейских стран. Это видно по кадрам, которые транслируют зарубежные телеканалы.

Вокруг — клубы черного дыма. Протестующие бросают петарды и яйца в здание Европейского парламента.

Манифестанты попытались проникнуть в Европарламент. Полицейским пришлось применить против них водомёты и слезоточивые гранаты. Между наиболее агрессивными группами протестующих и силами правопорядка произошли стычки. Ранее участники акции разнесли одну из остановок общественного транспорта на городской площади, пишет AssociatedPress. Пожарные и полицейские пытаются потушить подожженные манифестантами автопокрышки.

Премьер Бельгии в своем обращении к фермерам объявил об открытости властей к обсуждению требований протестующих,и призвал не блокировать город.

Между тем в нескольких сотнях метров от манифестантов проводится внеочередной саммит Европейского совета.

Проблемы сельхозпроизводителей не включены в повестку дискуссий. Лидеры государств Евросоюза собрались, чтобы принять решение по вопросу об оказании экономической помощи Украине. Речь идет о выделении Киеву в последующие четыре года 50-ти млрд евро. Тем не менее, аграрии надеются, что их сельхозтехника, расположенная недалеко от Европрламента, убедит чиновников принять необходимые
фермерам меры, отмечают AFP и Reuters.

Накануне 79 человек были арестованы во Франции, на одном из крупнейших в мире оптОвых рынков. Полиция сообщила, что задержанные проникли в складскую зону, нанеся ущерб находившемуся там имуществу.

Тем временем временное правительство Португалии объявило 31-ого января о принятии пакета срочной помощи фермерам в размере 500 млн евро, пытаясь таким образом избежать протестов, охвативших ряд стран Европы. Тем не менее, несколько малых отраслевых ассоциаций объявили о проведении протестной акции 1-ого февраля.

Своими манифестациями европейские фермеры уже добились принятия определенных мер в их поддержку, в том числе со стороны Европейской комиссии, по вопросу об ограничении импорта продукции из Украины и послабления условий, связанных с экологией и необрабатываемыми землями. Французское правительство уже не рассматривает план поэтапного отказа от субсидий на дизельное топливо для агропроизводителей, и пообещало ослабить экологические нормы, а также выделить дополнительные средства для оказания помощи аграриям. Однако сами фермеры считают это недостаточным.

Следует отметить, что в июне пройдут выборы в Европейский парламент, и согласно некоторым прогнозам, на них могут добиться успеха крайне правые политические силы, для которых фермеры представляют растущую группу сторонников, обращают внимание информагентства AFP и Reuters.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ