14.4 C
Кишинёв

В Антикоррупционной прокуратуре ответили, почему Влад Филат не возместил ущерб государству

Бывший премьер-министр Владимир Филат так и не выплатил государству никакого ущерба. По словам главы Антикоррупционной прокуратуры, там много сомнительного.

Главу Антикоррупционной прокуратуры Веронику Драгалин спросили, почему Владимир Филат, приговоренный к 7 годам лишения свободы, не возместил никакого ущерба государству.

«Там много сомнительных вещей произошло, у нас тоже по этим фактам заведены уголовные дела — о том, как применялись аресты в гражданском порядке, о разводе с женой. Речь о сложных вещах, специально подстроенных так, чтобы эти деньги, которые он должен государству, не выплачивались. Мы изучаем эти аспекты», — заявила Вероника Драгалин в эфире protv.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, Филат обвиняется в подписании контракта по помощи в избирательной кампании политической партии на парламентских выборах 2014 года с консалтинговой компанией из Вашингтона. За контрактные услуги бывший премьер-министр заплатил более 12 миллионов 800 тысяч леев. Деньги были переведены со счетов некоторых компаний, управляемых посредниками, и должны были быть получены в результате махинаций в Banca de Economii.

Филат отвергает обвинения.

Напомним, Влада Филата задержали 15 октября 2015 года. Он получил девять лет тюрьмы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Филат вышел из тюрьмы досрочно, в декабре 2019 года, воспользовавшись национальным механизмом сокращения наказания из-за бесчеловечных и унижающих достоинство условий в тюрьме. Вины он так и не признал.

Сейчас же прокуратура запросила 7 лет тюрьмы для бывшего премьер-министра по делу об отмывании денег. Также обвинители потребовали взыскать с Филата в счет государства 12,8 млн леев, что эквивалентно «отмытой» сумме.

В конце февраля этого года бывший премьер-министр Влад Филат скажет свое последнее слово в деле, в котором его обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере. Уголовное дело передали в суд в середине января 2019 года.

rupor.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ