14.4 C
Кишинёв

Суд ООН частично признал нарушение Россией конвенции о борьбе с терроризмом и отказал Украине в выплате компенсаций

Международный суд ООН по итогу рассмотрения иска Украины постановил, что Россия частично нарушила пункты конвенций ООН по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. При этом суд не удовлетворил требование о выплате компенсаций Украине, сообщает kommersant.ru.

Согласно решению суда, Россия нарушила только одно положение конвенции по борьбе с финансированием терроризма — п. 1 ст. 9, поскольку не расследовала свидетельства финансовой поддержки сепаратистов на Донбассе в 2014 году. Нарушений по другим статьям конвенции, о которых говорилось в иске, cуд не обнаружил.

Суд ООН также признал частичное нарушение Россией конвенции о ликвидации расовой дискриминации, поскольку в Крыму за последние годы снизилось число тех, кто обучается на украинском языке. Согласно постановлению, суд не нашел доказательств приведенных в иске Украины обвинений в расовой дискриминации крымских татар и украинцев после 2014 года.

В иске, направленном в Международной суд ООН в 2017 году, Украина просила признать, что действия России на территории Донбасса в 2014 году нарушали Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму — Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Российская делегация на заседаниях суда утверждала, что свидетельства Украины, приведенные в иске, основаны на фейковых материалах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ