14.4 C
Кишинёв

Promo-LEX, об осенней сессии парламента: Ни одно заседание не было посвящено оппозиционным законопроектам, уровень прозрачности серьезно пострадал | VIDEO

Ни одно из пленарных заседании осенней сессии парламента прошлого года не было посвящено рассмотрению законопроектов оппозиции, хотя в соответствии с Регламентом законодательного органа должны были состояться два таких заседания. На это указывают эксперты Ассоциации «Promo-Lex» по результатам мониторинга осенней сессии. Кроме того, они констатируют что, уровень прозрачности принятия решений как минимум на пяти из 14 пленарных заседаний был ниже 50%.

Как отмечает Ассоциация «Promo-Lex», в рамках прошлогодней осенней сессии парламент провел 14 пленарных заседаний, что на пять меньше, чем за осеннюю сессию 2022 года. По словам юридического аналитика Михаелы Дука, остается не ясным, что именно повлияло на сокращение количества заседаний — проведение местных выборов, снижение объема работы или повышение эффективности законотворческой деятельности.

МИХАЕЛА ДУКА, юридический аналитик Ассоциации «Promo-Lex»: «Мы отметили, что ни одно из этих заседаний не было посвящено проектам оппозиции, как это предусмотрено Регламентом парламента. Проведение заседаний, посвященных проектам оппозиции, проводится каждую шестую неделю со дня начала парламентской сессии».

Еще одной тенденцией осенней сессии, согласно констатации Ассоциации, была неявка депутатов на пленарные заседания, в частности пяти внефракционных депутатов, которые отсутствовали всех пленарных заседаниях. Высокий уровень неявки – в среднем 53% – также зафиксирован среди шести внефракционных депутатов. Депутаты фракции БКС в знак протеста не участвовали в пяти пленарных заседаниях, отметили эксперты «Promo-Lex».

В ходе осенней сессии 2023 года уровень необеспечения прозрачности принятия решений снизился с 69 до 49 процентов, при этом сохранились те же проблемы: неопубликование документов, сопутствующих проектам, а именно — отчетов комиссий, заключений государственных органов, правительства и юридического управления.

Зафиксировано 93 таких случая. В случае с 63-мя законопроектами не был соблюден установленный законом срок представления рекомендаций заинтересованных сторон. Как минимум на пяти пленарных заседаниях из 14-ти в осенней сессии 2023 года прозрачность принятия решений была нарушена более чем на 50%. Что касается принятых проектов, отмечает «Promo-Lex», не все субъекты, предусмотренные законодательством, реализовали свое право на законодательную инициативу.

ДИНА БОЦАН, аналитик Ассоциации «Promo-Lex»: «Не был рассмотрен ни один проект, зарегистрированный по инициативе Народного собрания Гагаузии. Большинство принятых проектов были зарегистрированы правительством. Констатируем рост этих проектов по сравнению с осенней сессией 2022 года — с 43 до 53 процентов от общего количества рассмотренных на пленарных заседаниях проектов. Количество проектов, зарегистрированных президентом Республики Молдова, также увеличилось — с 3 до 12 процентов. Этот рост — результат ратификации возросшего числа международных соглашений во время этой сессии».

Вместе с тем эксперты отмечают снижение количества принятых проектов, зарегистрированных депутатами парламентского большинства — с 41 до 32 процентов, а также проектов, зарегистрированных парламентской оппозицией — с 3 до одного процента.

За комментарием по выводам экспертов мы обратились в парламент, однако пока не получили ответа. Мы также запросили реакцию у пресс-секретаря мажоритарной парламентской фракции ПДС Адрианы Влас — она ответила, что не комментирует представленные данные.

Ранее бывший вице-спикер законодательного органа Михай Попшой заявил, что в прошлом было много вопросов, связанных с деятельностью парламента, и отметил, что усилия по мониторингу работы законодательного органа высоко оцениваются и используются для улучшения демократических процессов в Республике Молдова. «Мы полностью открыты для дальнейшего улучшения ситуации, особенно в новых условиях, связанных с началом переговоров о вступлении в ЕС, в которых сотрудничество с гражданским обществом будет играть центральную роль», — сказал Попшой.

Что касается отсутствия на заседаниях внефракционных депутатов, ранее избранных по спискам партии «ШОР», то сами они объяснили, что бойкотируют их в знак протеста, поскольку права оппозиции нарушаются парламентским большинством. В этой связи они подчеркнули, что предпочитают работать с людьми непосредственно в регионах. В ответ представители ПДС заявили, что это выбор каждого парламентария, участвовать или не участвовать в пленарных заседаниях.

Другие внефракционные депутаты и представители фракции БКС бойкотировали заседания, мотивируя это тем, что парламентское большинство от ПДС отвергает инициативы оппозиции. В мажоритарной фракции на это заявили, что некоторые проекты оппозиции не имеют финансового обеспечения.

Напомним, в период с 2021 по 2025 год мониторинг деятельности парламента осуществляется в рамках программы «Promo-LEX» «Демократия, прозрачность и ответственность». Цель мониторинга – повышении прозрачности работы законодательного органа, совершенствование законодательных процедур и укрепление взаимодействия между депутатами и гражданами.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ