14.4 C
Кишинёв

Правительство одобрило увеличение расходов: 1250 леев на завтрак иностранного гостя и 18 леев 30 банов на обед ученика профучилища | VIDEO

Завтрак стоимостью 1250 леев на человека во время приема иностранных делегаций и учебные обеды по 18 леев 30 банов на человека. Сегодня правительство увеличило расходы на приём зарубежных гостей, а также на бесплатное питание учащихся средних профессионально-технических учебных заведений. Как это аргументировали в кабмине – в нашем репортаже.

Расходы на содержание иностранных делегаций и официальных лиц – начиная от подношения букетов, питания и до вручаемых подарков — вырастут сразу на 38%. Это предусмотрено постановлением правительства.

В кабмине это объяснили ростом цен за последние четыре года — с тех пор как были утверждены прежние лимиты финансовых средств для обслуживания зарубежных гостей.

ПЕТРУ РОТАРУ, министр финансов: „Проект разработан по запросу государственных органов для уточнения максимального объема расходов на обслуживание иностранных делегаций и официальных лиц, исходя из эволюции потребительских цен в 2019-2023 годах”.

Теперь завтраки или ужины, организуемые для официальных лиц первой группы – то есть, для президентов, председателей парламентов, премьер-министров или руководителей международных организаций, приезжающих в Молдову с визитами, „будут стоить в пределах 1250 леев на человека. Действовавший сих пор лимит составлял 900 леев. Иностранных министров, представителей международных организаций и миссий, а также выдающихся деятелей в области культуры, науки и техники, руководителей известных компаний и предприятий будут кормить из расчета 950 леев на человека. Чиновников рангом пониже, то есть заместителей министров, государственных секретарей, руководителей других органов госуправления зарубежных стран – из расчета 700 леев на человека”.

Коктейли обойдутся бюджету в сумму от 250 до 550 леев в зависимости от статуса гостя. На букеты, которые вручают высокопоставленным иностранным гостям по прибытию и отбытию, теперь будет предусмотрено по 850 леев для делегации, до сих пор было 600.

„Увеличены расходы и на подарки, вручаемые зарубежным визитерам. Лимит средств на сувениры для президентов, премьерминистров или председателей парламентов других стран, а также руководителей международных организаций теперь составит 4200 леев вместо прежних 3000, а сопровождающие их лица будут получать подарки на 1100 леев”.

Пересмотрены и лимиты на напитки, шампанское или вИна по случаю приезда или отъезда делегаций, подписания двусторонних соглашений или вручения государственных наград. Если до сих пор лимит на одного участника составлял 40 леев, то теперь будет 50, хотя, например, секретариат парламента предлагал поднять норму финансовых расходов на алкоголь до 75 леев на человека.

Одновременно правительство пересмотрело денежную норму на обеды для учащихся профтехучилищ. В этом году она вырастет всего 5,5%, то есть, на один лей, и составит 18 леев 30 банов на человека.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ