14.4 C
Кишинёв

Нац комиссия по ЧС отменила решение комиссии по ЧС Кишинева о платных группах продленного дня. Реакция примэрии: «Пусть платит правительство» | VIDEO

Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила решение кишиневской комиссии по ЧС, согласно которому, посещение продленных групп в школах теперь должны будут оплачивать родители учеников. Также Национальная комиссия отменила введенный муниципальной комиссией режим чрезвычайной ситуации в сфере образования в Кишиневе, на основании чего был аннулирован приказ министра просвещения об увольнении главы кишиневского Управления образования Андрея Павалоя. В примэрии столицы данные постановления Национальной комиссии по ЧС квалифицировали, как вмешательство в деятельность местной публичной администрации.

Как сообщил министр просвещения Дан Перчун, Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила решение кишиневской комиссии по ЧС, согласно которому за посещение учащимися групп продленного дня в школах должны платить их родители.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения и исследований: „Ответственность за обеспечение работы групп продленного дня несут органы местной власти. Сейчас, из-за чрезмерного кредитования муниципия Кишинева, отсутствия финансовых ресурсов и неутверждения бюджета на 2024 год, примэрия ищет решение этой ситуации. И решение, которое она нашла, заключается в том, чтобы посредством постановления муниципальной комиссии по ЧС, у которой нет таких полномочий, взимать эти сборы с родителей, не обеспечивая финансирование из муниципального бюджета”.

Со своей стороны глава муниципального Управления образования Андрей Павалой поставил под сомнение законность решения Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, глава Управления образования Кишинева: „Механизм, утвержденный комиссией по ЧС муниципия Кишинев, опирается на существующие в нашей стране правовые нормы. В этом смысле законность решения Национальной комиссии по ЧС должна быть юридически подтверждена. Группы продленного дня могут быть организованы за счет их финансирования местными органами власти в ситуации, когда эти источники есть. В том случае, если правительство намеренно финансово блокирует примэрию муниципия Кишинев, пусть правительство возьмет на себя соответствующие выплаты”.

Напомним, Комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципия Кишинев постановила, что группы продленного дня в школах возобновят работу, при этом родители будут платить от 360 до 690 леев в месяц, в зависимости от количества часов, проведенных их детьми на продлёнке. Посещение групп продленного дня для шести тысяч детей из социальноуязвимых семей продолжит оплачивать столичная примэрия.

Между тем Национальная комиссия по ЧС аннулировала решение о введении чрезвычайной ситуации в сфере образования в Кишиневе, на основании которого было отменено распоряжение министра Дана Перчуна об увольнении главы муниципального Управления образования Андрея Павалоя.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения и исследований: „У этой комиссии в принципе нет таких полномочий, она не может объявить чрезвычайную ситуацию в системе образования, не может отменять распоряжения министра. Соответственно, с нашей точки зрения, то, что произошло, является явным превышением служебных полномочий людьми, принявшими это решение. Мы обратимся в том числе в компетентные органы для оценки этих действий и наказания тех, кто виновен в превышении служебных полномочий”.

Андрей Павалой не ответил на наш звонок для комментария по этому поводу. Советник генерального примара по связям со СМИ Наталья Иксарь заявила, что министр выступил с политическими декларациями, не связанными с его полномочиями.

„Мы квалифицируем его высказывания, как вмешательство в деятельность местной публичной администрации, и примэрия не обязана по закону выполнять многое из того, что перечислил министр. Мы квалифицируем эти действия как давление на местную администрацию. О других решениях примэрии Кишинева мы сообщим позже.» — написала Иксарь в сообщении для нашего телеканала.

Как сообщалось ранее, Министерство просвещения отправило начальнику столичного Управления образования на электронную почту приказ о его увольнении. Как утверждают в министерстве, Андрей Павалой был назначен на эту должность в нарушение Кодекса об образовании, а именно — без конкурсного отбора и на неопределенный срок, по распоряжению примара.

В свою очередь генеральный примар Ион Чебан подчеркнул, что центральная власть не должна вмешиваться в деятельность местных публичных администраций. Отношения между столичной примэрией и правительством обострились после того, как Ион Чебан заявил, что муниципалитет вынужден оптимизировать расходы в ряде социальных сфер изза того, что власти урезали бюджет столицы. В ответ Министерство финансов объявило, что фактически бюджет столицы в этом году увеличился более чем на 81 миллион леев.

В то же время столичная примэрия инициировала кампанию с требованием, чтобы из 23 миллиардов леев, которые Кишинев отчисляет в госбюджет, правительство возвращало половину, а не только 2 млрд 800 млн. Правительство на это заявило, что таким образом столичная мэрия хочет лишить финансирования другие населенные пункты страны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ