14.4 C
Кишинёв

Минтруда может использовать искусственный интеллект для выявления работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах

Искусственный интеллект может быть использован в качестве инструмента в пресечении заработной платы в конвертах, заявил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу новостному порталу Agora. По его словам, министерство разрабатывает соответствующий механизм проверки экономических агентов, в отношении которых есть обоснованные подозрения в осуществлении неформальной оплаты труда.

Как пояснил Бузу, если официальная зарплата сотрудников какой-либо компании близка к минимальной по стране, это может указывать, что часть денег там выплачивается в конвертах. На практике работа системы будет гораздо более сложной, отметил министр. Он добавил, что в настоящее время команда инженеров анализирует возможность применения искусственного интеллекта в этой области.

По данным Национального бюро статистики, доля теневого труда в третьем квартале прошлого года составила 8%, это на один процент больше, чем за тот же период 2022 года. Зарплаты в конвертах выплачиваются преимущественно в сельском хозяйстве и строительстве, отмечает НБС.

Со своей стороны Министерство экономического развития и цифровизации указывает, что 42% экономики страны находится в так называемой серой зоне, не выплачивая налоги и сборы. В 2022 году Министерство труда и соцзащиты запустило кампанию против выплаты зарплат в конвертах. В числе принятых тогда мер — предоставление субсидий за легальное трудоустройство, поддержка перевода на официальную работу в сельском хозяйстве путем введения ваучеров за трудодни, цифровизация регистров работников предприятий, проведение более эффективных проверок и применение прямых санкций в отношении нарушителей, а также приведение минимальной зарплаты в соответствие с прожиточным минимумом.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ