14.4 C
Кишинёв

Французские фермеры блокируют Париж третий день подряд. А в Брюсселе протестующие заблокировали центр города, ожидая приезда глав государств ЕС | VIDEO

Протестующие французские фермеры блокируют Париж третий день подряд. Манифестанты заявляют, что готовы стоять на автомагистралях до тех пор, пока правительство не предложит конкретные меры и четкий график помощи, сообщает зарубежная пресса. Протестная волна захлестнула не только Францию. Бельгийские фермеры бастуют в центре Брюсселя в ожидании приезда глав государств и правительств Евросоюза на заседание Европейского совета.

Во Франции фермеры усилили давление на правительство, заблокировав тракторами автомагистрали на въезде в Париж. Чтобы частично перекрыть доступ к аэропорту Тулузы в преддверии саммита Европейского совета, они подожгли тюки сена. Протестующие пытаются повлиять на политиков, которые больше внимания обращают на помощь Украине и бюджет Евросоюза, сообщает Reuters.

По мере нарастания протестов французское правительство уже не рассматривает план поэтапного отказа от субсидий на дизельное топливо для агропроизводителей, и пообещало ослабить экологические нормы. В Бельгии, где также вспыхнули протесты вдохновленные демонстрациями во Франции бельгийские фермеры заблокировали подъездные пути к контейнерному порту Зебрюгге. Манифестанты заявляют, что планируют заблокировать доступ к порту Северного моря, второму по величине в стране, как минимум на 36 часов. Они говорят, что оцепили порт, поскольку он получал экономическую поддержку за счет фермеров.

Бельгийские фермеры забрасывали здание парламента в регионе Валлония навозом и яйцами.

Протестующие аграрии также заблокировали площадь в центре Брюсселя, где, по их словам, они останутся до 1 февраля, когда лидеры ЕС соберутся там на саммите Европейского совета. Большая часть сельскохозяйственных норм, основных субсидий и правил импорта принимается в Брюсселе совместно государствами-членами и Европейским парламентом, а также Европейской комиссией.

Демонстрации проходят по всей Европе. Фермеры в Испании и Португалии заявили, что присоединятся к движению и организуют протесты. Они разделяют те же взгляды, что и их коллеги в других европейских странах, заявляя, что экологические нормы, введенные Брюсселем, подрывают рентабельность производства сельскохозяйственных культур и повышают цены на продукты питания.

Следует отметить, что в июне пройдут выборы в Европейский парламент, и согласно некоторым прогнозам, на них могут добиться успеха крайне правые политические силы, для которых фермеры представляют растущую группу сторонников.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ