14.4 C
Кишинёв

«Чиленность заключенных снизилась, а перепланировка невозможна». Минюст отреагировал на выводы «Promo-Lex» об условиях в столичном пенитенциарном учреждении №13 | VIDEO

Министерство юстиции отреагировало на выводы Ассоциации «Promo-Lex» относительно выявленных недостатков в столичном пенитенциарном учреждении №13.

Минюст отмечает, что численность лиц, содержащихся под стражей в данном учреждении, уменьшилось с 1 200 в 2016 году до примерно 700 в начале текущего года. Принимая во внимание устаревшую инфраструктуру пенитенциарного учреждения, перепроектирование камер содержания в соответствии с международными стандартами выделенной площади на одного заключенного в размере шести квадратных метров или осуществление структурных изменений не представляется возможным. В числе принятых мер для улучшения условий содержания министерство отмечает, что несовершеннолетние, находившиеся под предварительным арестом, были переведены в Центр содержания несовершеннолетних в Гоянах, куда планируется перевести и заключенных в возрасте до 21 года, что также будет способствовать сокращению уровня перенаселенности в пенитенциарном учреждении. Другой пример соблюдения приемлемых условий содержания связан с тем, что 40 находящихся под арестом женщин содержатся на площади, предусмотренной для 80 человек. Кроме того был закрыт сектор, расположенный на полуподвальном уровне, не соответствовавший минимальным стандартам содержания под стражей. Проведен капитальный ремонт кровли; в камерах санитарные зоны отделяются от остальной части помещения — этот процесс будет завершен в текущем году. Происходит замена окон для повышения уровня освещенности помещений и естественной вентиляции. Полностью обновляется медицинский блок.

По поводу доступа лиц с особыми потребностями к общим санитарным зонам министерство сообщило, что в пенитенциарном учреждении были выделены и обустроены камеры, соответствующие нуждам данной категории заключенных с учетом статистики прошлых лет.

Ранее Ассоциация «Promo-LEX» в представленном отчете обратила внимание, что в пенитенциарном учреждении №13 в Кишиневе численность заключенных почти на 99 процентов превосходит количество предусмотренных мест, а условия содержания не соответствуют международным стандартам.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ