14.4 C
Кишинёв

Народное собрание Гагаузии просит не выдвигать безосновательные обвинения

2 февраля 2024 года исполняется ровно 10 лет с того момента, когда в Гагаузии был проведён референдум. Уже шесть лет этот день по закону автономии отнесён к праздничным и объявлен выходным. По этому случаю в регионе запланированы различные мероприятия, пишет tv6.live.

В 2014 году в АТО Гагаузия прошёл референдум, на котором гражданам данного административно-территориального образования было предложено ответить на два вопроса: «Куда лучше вступать Республике Молдова – в Европейский союз или в Таможенный Союз?» и «Нужен ли Гагаузии закон о праве на самоопределение, если РМ утратит свою независимость?» Тогда подавляющее число вышедших на референдум граждан высказались за присоединение к Таможенному Союзу (97%) и за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством, если РМ потеряет свой суверенитет (98%).

В апреле 2017 года Народное собрание Гагаузии приняло решение 2 февраля праздновать День народного единства, а в начале 2018 года законодательный орган автономии своим постановлением объявил этот день выходным. С тех пор на протяжении шести лет 2 февраля в Автономии, в законный выходной день, проводились официальные торжественные мероприятия, а вечером на главной площади Комрата проходили праздничные концерты. И ни у кого из центральных властей День народного единства не вызывал никаких реакций и ассоциаций.

Аналогичным образом были запланированы мероприятия по случаю празднования Дня народного единства Гагаузии и в 2024 году. В этой связи Главное управления образования АТО издало соответствующий приказ, в котором оговаривалось участие учащихся школ автономии в праздничном марше, организуемом по случаю праздника.

На данный приказ моментально отреагировало Министерство образования и исследований, призвав руководство Главного управления образования Гагаузии, директоров учебных заведений и педагогов не допустить срыва учебного процесса 2 февраля 2024 года. Помимо этого, Минобразования предупредило, что намерено поставить в известность правоохранительные органы о действиях ответственных лиц, принимающих решения в Главном управлении образования Гагаузии, по привлечению школьников к участию в мероприятии 2 февраля.

Власти Гагаузии, готовящиеся отметить праздничную для региона дату, со ссылкой на статью 135 Кодекса образования, фактически были обвинены министерством в шовинизме и национализме.

«Министерство образования и исследований отмечает, что согласно Кодексу об образовании РМ, «Педагогический, научно-педагогический, научный и руководящий персонал обязан: n) не проводить и не допускать шовинистической, националистической, политической, религиозной, милитаристской пропаганды в образовательном процессе; o) не вовлекать учащихся и студентов в политические действия (митинги, демонстрации, пикеты)», – говорится в официальной реакции образовательного госведомства.

Напомнили властям Гагаузии и о соответствующем положении, зафиксированном в п. 4 статьи 6 Кодекса профессиональной этики педагогических работников, где отмечается, что «во взаимоотношениях с учащимися / детьми руководящие, педагогические и вспомогательные педагогические работники должны соблюдать и применять следующие нормы поведения: запрет шовинистской, националистической, политической, религиозной, милитаристской пропаганды в ходе учебного процесса, а также запрет вовлечения учащихся в действия политического характера (митинги, демонстрации, пикеты) лицами, ответственными за обучение и образование, в учреждениях общего и профессионально-технического государственного и частного образования либо за их пределами».

В Минпросвете напомнили и о пунктах Положения о типе организации и деятельности учреждений начального и среднего образования I и II цикла, которыми «запрещается вовлечение обучающихся в действия политического характера и религиозного
прозелитизма», а также отрывать учащихся от занятий для участия в каких-либо мероприятиях.

На обвинения Министерства образования и исследований в свою очередь отреагировали депутаты Народного собрания Гагаузии. На адрес министерства было направлено официальное письмо за подписью председателя НСГ Дмитрия Константинова, в котором напоминается, что согласно Конституции РМ, в состав Республики Молдова входит АТО Гагаузия, являющаяся автономно-территориальным образованием с особым статусом, как форма самоопределения гагаузов.

«Гагаузия самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения. На территории Автономно-территориального образования Гагаузия гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Молдова. В Законе РМ №344/1994 «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» установлена компетенция Народного собрания Гагаузии по принятию нормативных актов в области трудовых отношений. Реализуя свои полномочия, Народным собранием было принято Постановление «Об учреждении знаменательных дат, праздничных и памятных дней на территории Гагаузии (Гагауз Ери)», которым 2 февраля был установлен праздничным и памятным днём – Днём народного единства. Все праздничные и памятные дни в соответствии с указанным Постановлением являются нерабочими днями. Кроме того, все праздничные мероприятия будут проведены в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Молдова и АТО Гагаузия», – отмечается в официальном письме НСГ.

Вместе с тем, в реакции законодательного органа Гагаузии выказывается непонимание, на каком основании Министерство образования и исследований «ассоциирует День народного единства с шовинистической, националистической, политической, религиозной, милитаристской пропагандой в образовательном процессе». НСГ призвало руководство министерства не делать поспешных выводов и не выдвигать безосновательные обвинения, направленные против Автономно-территориального образования Гагаузия.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ