14.4 C
Кишинёв

МИДЕИ подготовило проект о денонсации соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ по территории его участников | VIDEO

Министерством иностранных дел и европейской интеграции подготовлен проект законодательной инициативы о денонсации Соглашения о безвизовом передвижении граждан стран Содружества Независимых Государств по территории его участников. Постоянная парламентская комиссия по внешней политике рассматривает данный документ для вынесения консультационного заключения. В пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции нашему телеканалу сообщили, что денонсация этого соглашения не представляет никакого риска для молдавских граждан, поскольку у Кишинева есть двусторонние соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ. Здесь добавили, что исключение составляют только Таджикистан и Киргизия, но работа в этом направлении ведется. С разъяснениями выступил и пресс-секретарь правительства Даниел Водэ.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: «В социальных сетях появились сообщения о том, что будет введен визовый режим. Это абсолютная ложь. Хочу напомнить, что все денонсации которые проводит Республика Молдова, касаются бесполезных соглашений, которые уже не имеют практического назначения. А что касается безвизового режима, то напоминаю, что Республика Молдова подписала двусторонние соглашения с соответствующими государствами».

В прошлом году парламент денонсировал целый ряд соглашений, заключенных Молдовой в рамках СНГ. В их числе договоры о сотрудничестве со странами Содружества в области охраны здоровья населения, налогового законодательства, энергетики, образования, незаконного оборота фальсифицированных лекарственных средств, а также создания единого научно-технологического пространства. По мнению Кишинева, положения этих соглашений неактуальны и не несут ни какой пользы для граждан нашей страны, а денонсация соответствующих документов не повлечет за собой каких-либо негативных стратегических или операционных последствий. В то же время, власти обращают внимание, что подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Молдова обязалась перенести в национальное законодательство целый ряд директив ЕС, охватывающих различные сферы. По данным Министерства иностранных дел и европейской интеграции, в общей сложности Молдова подписала около 400 соглашений с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ