14.4 C
Кишинёв

В связи с отменой ЧС Молдова может вернуться к закупкам газа у «Газпрома». Вадим Чебан: Поставки возможны на основе соглашения 2021 года | VIDEO

Начиная с мая, Молдова может вернуться к закупкам голубого топлива у «Газпрома». Об этом сообщил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан в интервью одному из местных телеканалов. По его словам, это может быть сделано согласно условиям соглашения 2021 года, поскольку действующий контракт с «Энергокомом» истекает 30 апреля. Об этой возможности ранее говорил и министр энергетики Виктор Парликов.

«Молдовагаз» может снова закупать российское голубое топливо для правого берега Днестра у «Газпрома» после перерыва почти в полтора года, заявляет глава предприятия Вадим Чебан. По его словам, действующий контракт с «Энергокомом» скоро истекает. Документ был подписан в декабре 2022 года, во время чрезвычайного положения, когда власти, после сокращения Газпромом поставок в Молдову, обвинили концерн в энергетическом шантаже и решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям обязали молдавского поставщика закупать топливо у Energocom. В свою очередь, «Энергоком» должен был закупать газ на международном рынке. Однако, где именно Молдовагаз будет производить закупки, по словам Вадима Чебана, зависит от цены.

ВАДИМ ЧЕБАН, глава «Молдовагаз»: «Контракт с «Энергокомом» истекает 30 апреля.
Скорее всего, с мая мы возобновим поставки от Газпрома, исходя из имеющегося у нас контракта от 2021 года, очевидно, только при наличии благоприятных факторов, в том числе ценовых».

Тогда, контракт подписывал министр инфраструктуры Андрей Спыну. Чебан также сообщил, что стоимость российского газа может варьироваться от 374 до 384 долларов за тысячу кубометров, а объема будет достаточно для обоих берегов Днестра.

ВАДИМ ЧЕБАН, глава «Молдовагаз»: «Мы можем охватить объем в 83 миллиона кубометров, до сентября 2024 года, чего будет достаточно для правого Днестра на летний период. Примерно до 4,5 миллионов кубометров для левого берега и до одного миллиона 200 тысяч в сутки будет использовать правый берег. Поскольку у нас больше нет чрезвычайного положения, Молдовагаз должен покупать газ — в том объеме, который нам нужен — на конкурсной основе и у операторов, которые предложат необходимые объемы, но и по той цене, которая будет самой низкой».

Если будет принято решение не закупать газ у Газпрома, по словам Чебана, топливо придется искать на рынке уже в мае.

Ранее министр энергетики Молдовы Виктор Парликов заявил, что если цены будут более конкурентоспособными, чем предложенные на международном рынке, не исключена закупка природного газа и у «Газпрома». А также в том случае, если будут необходимые объемы и если Москва не будет навязывать политические условия и риски в отношениях с Евросоюзом, добавил глава минэнерго. Российская сторона, в свою очередь, заявляла, что не выдвигала никаких политических условий и документ был подписан в соответствии с требованиями Молдовы.

Напомним, наша республика отказалась от российского газа в конце 2022 года и переориентировалась на западные рынки после того, как «Газпром» сократил объем поставок в Кишинев до 5,7 млн кубометров в сутки. Весь объем голубого топлива был перенаправлен на левый берег Днестра в обмен на электроэнергию.

На прошлой неделе министр энергетики заявил, что Молдова закупит газ, доставленный в Европу из Соединенных Штатов в сжиженном виде, по цене около 340 долларов за тысячу кубометров.

В настоящее время бытовые потребители платят примерно 18 леев за кубометр голубого топлива. «Молдовагаз» обратился в НАРЭ с просьбой снизить тариф. Окончательная цена будет варьироваться в зависимости от месяца, в котором она будет применяться. В конце прошлого года Виктор Парликов заявлял, что перед тем, как снизить тариф на газ для конечных потребителей, нужно использовать запасы голубого топлива, закупленные в 2022 году по средней стоимости тысяча двести евро за тысячу кубометров.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ