14.4 C
Кишинёв

Третья неделя протестов во Франции: Фермеры блокировали въезд в Париж, а на автострадах образовались пробки, протяженностью 100 км | VIDEO

Протесты во Франции не утихают третью неделю. Фермеры блокировали въезд в Париж, готовясь к длительному противостоянию с властями, которые, в свою очередь, намерены сегодня объявить ряд мер для выхода из самого масштабного за последние месяцы кризиса в стране, о чем сообщает зарубежная пресса. Тем временем в СМИ появляется информация об атаках протестующих на грузовики, перевозящие сельхозпродукцию из-за рубежа.

В третью неделю протестных манифестаций французские фермеры блокировали большинство въездов в Париж. На прилегающих к столице автострадах образовались пробки, протяженностью почти 100 км, пишет румынский портал Digi24. В одном из пригородов протестующие поставили палаточный городок.

В своем лагере манифестанты соорудили буфет, кто-то принялся готовить еду на мангале. На автостраде были установлены холодильники с водой. Более 10 тысяч участников акции примерно на пяти тысячах единицах техники блокируют дороги, заявляя, что не откажутся от протеста пока не получат гарантии выполнения их требований. Фермеры настаивают на поддержке в условиях роста цен на энергоресурсы и топливо, указывая на снижение доходов и чрезмерную бюрократию со стороны властей.

«Речь идет о пресловутых четырех процентах сельхозземель, о торговых переговорах, импорте, животноводстве, о недовольстве фермеров, контроле. Мы обо всем этом говорим, но пока правительство дает очень уклончивые ответы».

Аграрии требуют разблокирования помощи на сотни миллионов евро и субсидирования дизтоплива. Портал europafm.ro сообщает, что на днях протестующие атаковали грузовики, перевозящие продукцию из-за рубежа, и уничтожили ее.

Премьер-министр Франции встретился 29 января с некоторыми профсоюзными лидерами, после чего было объявлено о принятии новых мер для прекращения протестов.

На 30-ое января запланирована встреча в Брюсселе французского президента Эммануэля Макрона с главой Еврокомиссии УрсУлой фон дер Ляйен для обсуждения кризиса в сельском хозяйстве и мер поддержки фермеров на уровне Европейского союза.

Для обеспечения правопорядка в столице правительство Франции привлекло более 15 000 жандармов, отмечает агентство AFP. Как сообщил министр внутренних дел этой страны, президент Отдал распоряжение не допустить, чтобы трактора манифестантов въехали в Париж и крупные города; аэропорты должны оставаться функциональными.

Ранее протесты фермеров с блокированием улиц и автотрасс вспыхнули в Германии, затем во Франции, Румынии, Польше и Бельгии. Европейские агропроизводители недовольны ограничениями, введенными Евросоюзом в отношении окружающей среды, а также возмущены свободным притоком на их рынки украинских товаров, ростом акцизов на топливо и отменой ряда субсидий.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ