20 C
Кишинёв

Новые изменения в законодательстве Гагаузии, касающиеся единого платежа и патента предпринимателя. Евгения Гуцул: «Законопроекты нацелены на защиту малого бизнеса автономии» | VIDEO

В Гагаузии патентообладателям продлили срок освобождения от уплаты взносов обязательного социального страхования на год. До первого января 2025 года отложили и обязательное введение работы с кассовыми аппаратами для предпринимателей, работающих на основании Свидетельства об едином платеже. Поправки в местное законодательство утверждены на сегодняшнем заседании Народного собрания автономии. С инициативой о продолжении работы малых предпринимателей в упрощенном режиме налогообложения выступил исполком Гагаузии.

Депутаты Народного собрания Гагаузии внесли изменения в законы автономии «О едином платеже» и «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

В результате дата обязательного введения контрольно-кассовых аппаратов для работающих на основании Свидетельств о едином платеже была перенесена нА год — до 1 января 2025 года.

Депутаты НСГ также расширили сферу применения закона «О едином платеже», добавив в него ряд профессий. По нему теперь смогут работать продавцы и предприятия общепита на площади до 50 кв.м, парикмахеры, сапожники, швеИ, специалисты в области маникюра и косметики, ремонта оргтехники, работники вулканизаций и мойщики машин.

До 1 января 25 года отложили и время начала уплаты взносов соцстрахования для патентообладателей. Этот вид налога составляет 17 тысяч 522 леев в год.

В исполкоме Гагаузии говорят, что пошли навстречу малому бизнесу, учитывая тяжелую экономическую и социальную ситуацию в Молдове, а также риски потерь рабочих мест в автономии.

ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ, башкан АТО Гагаузия: „Законопроекты, которые были предложены исполнительным комитетом и сегодня проголосованы Народным собранием, направлены на защиту малого бизнеса Гагаузии. Мы сейчас видим, как малый бизнес страдает, не защищен. У нас более 2500 предпринимателей могут и далее работать без уплаты взносов в фонд социального страхования и без кассовых аппаратов. Мы считаем, что это облегчит им работу потому, что, к сожалению, экономика у нас падает и падает, а мы должны защитить малый бизнес. Потому, что если мы не сможем их защитить, то, к сожалению, им придется закрыть свой бизнес и уехать из страны”.

Депутаты Народного собрания проголосовали за предложенные меры единогласно. Однако, учитывая принятые на республиканском уровне изменения, в НСГ воспринимают эти меры, как временные, на смену которым потребуются другие. Но как именно поддерживать малый бизнес в будущем единого мнения пока нет.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ, председатель Народного собрания Гагаузии, независимый кандидат: „Если мы наведем порядок в этом деле и помощь будет адресная, самым малоимущим мы сможем из бюджета, наверное, как-то помочь, но они уже должны работать по закону республиканскому. Тут уже из бюджета Гагаузии мы сможем какие-то финансовые средства ежегодно, ежемесячно помогать им. Думаю, что это самый верный выход”.

ВАЛЕНТИН ГАЙДАРЖИ, депутат Народного собрания Гагаузии, PACE: „Я считаю, что мы должны ко всем относиться, особенно к бизнесу, равно. Сегодня сельское хозяйство страдает. Но отдельно только патенты — неуплата, я считаю, что это не выход. Эти люди хотят, чтобы что-то было сделано. Они, наверное, когда-то хотят выйти на пенсию. Но сегодня они не хотят ничего платить. Я считаю, что этот закон будет опротестован, и все-равно им нужно будет переходить в формат работы с кассовым аппаратом, легально, с авторизацией с SRL или ИП”.

ИВАН ДИМИТРОГЛО, депутат Народного собрания Гагаузии, БКС: „Чтобы не получилось так, что мы приняли, а потом людей оштрафуют, и когда люди придут с этими проблемами, эти проблемы в принципе некому будет решать. Одно из наших предложений было, в случае, если даже отменят вот этот законопроект, мы предложили, чтобы сегодня облегчить нашим патентообладателям, разделить на три года компенсации в размере 75, 50 и 25 процентов и также покупку кассовых аппаратов за счет нашей автономии для того, чтобы помочь нашим патентообладателям интегрироваться в этот закон”.

В Гагаузской автономии на основании Свидетельства о едином платеже работают 588 экономических агентов. 1700 малых предприятий функционируют на основании патента. В основном это объекты торговли. На прошлой неделе патентообладатели провели митинг с требованием разрешить им работать на прежних условиях.

Наш телеканал обратился за комментарием по поводу продления льгот для малого предпринимательства в Гагаузской автономии в пресс-службу Министерства экономического развития и цифровизации. Там сообщили, что с 1 июля 2023 года работа на основании патента была заменена на упрощенный режим налогообложения — независимую деятельность.

Таким образом, на этот налоговый режим обязаны перейти все те, кто занимается розничной торговлей на рынках или торговых объектах. Чтобы упростить процесс перехода, Минэкономразвития и цифровизации определило несколько решений, позволяющих трейдерам продолжить свою деятельность. Среди них гранты на приобретение бытовой техники, техническое обучение, увеличение потолка продаж, а также самый низкий подоходный налог в Европе, сообщили в ведомстве.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ обещал нашему телеканалу дать комментарий на эту тему позже.

Напомним, 1 июля 2023 года в Молдове вступили в силу законодательные изменения, касающиеся предпринимательского патента. В частности, период деятельности, осуществляемой на основе патента, учитывается как трудовой стаж патентообладателя только при условии уплаты взносов государственного социального страхования. Эти взносы направляются на оплату больничных, социальных пособий и формируют страховой стаж для будущей пенсии. Патентообладатели в Гагаузии до сих пор были обязаны уплачивать только стоимость патента от 50 до пятисот леев и взносы медицинского страхования. Государственные социальные взносы патентообладатели уплачивали в добровольном порядке до конца 23 года, а начиная с 2024 года должны были начать платить их в обязательном порядке.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ