14.4 C
Кишинёв

Реакция Минсельхоза на угрозы фермеров Кагульского района выйти на протесты: Разрабатывается Регламент о распределении финансовых средств пострадавшим от засухи | VIDEO

Фермеры из Кагульского района обратились к властям с требованиями, угрожая в случае их невыполнения в течение пяти дней провести акции протеста с использованием сельхозтехники. В распространенном заявлении они просят о поддержке в критической ситуации, в которой оказались после двух лет непрерывного кризиса, и требуют принять срочные меры во избежание банкротства многих агрохозяйств. В Минсельхозе утверждают, что на прошлой неделе фермерам, пострадавшим от засухи, было выделено 50 миллионов леев и сейчас дорабатывается Регламент, на основании которого будут распределяться финансовые средства.

В своем обращении к властям малые и средние фермерские хозяйства из Кагульского района просят о поддержке в сложившейся тяжелой ситуации.

„Жестокая засуха нанесла значительный ущерб в 20222023 годах урожаю кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса в южном регионе, в особенности в Кагульском районе. Расходы на сельскохозяйственное производство возросли по различным категориям на 200-300%, проценты по кредитам увеличились примерно в три раза — с 6,75 процента до 17,8 процента. В то же время чрезмерный импорт агропродукции из Украины существенно повлиял на снижение цен на пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс и подсолнечник на внутреннем. С осени 2022 года сельхозпроизводители продают зерновые и масличные культуры ниже себестоимости. Между тем кредиторы оказывают большое давление на аграриев», говорится в обращении.

Подписавшие заявление фермеры утверждают, что правительство страны практически бросило их один на один, с имеющимися проблемами.

„Все предложения фермеров о необходимости объявления чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве, реструктуризации долгов, обращении за помощью к внешним партнерам, защите внутреннего рынка были либо проигнорированы, либо реакция на них была запоздалой. В результате, после двух лет продолжающегося кризиса подавляющее большинство микро, малых и средних фермерских хозяйств в Кагульском районе находятся на пороге банкротства. В отношении некоторых экономических агентов начата процедура банкротства. Многим фермерам кредиторы направляют исполнительные листы, лишая их сельхозтехники и земельных площадей», — подчеркивают кагульские фермеры.

В то же время сельхозпроизводители недовольны деятельностью специальной комиссии, созданной в декабре прошлого года для решения проблем на местах. По словам фермеров, они с большим трудом получают от Торговопромышленной палаты документы, подтверждающие форсмажорные обстоятельства, помимо этого, процедура занимает время, а штрафы и проценты продолжают накапливаться.

Представители Торгово-промышленной палаты не ответили на наши звонки и сообщения.

В настоящее время в Кагульском районе у большинства фермеров нет денег на начало весенних работ. Аграрии жалуются, что их ждет финансовая и социальная катастрофа.

В этих условиях они просят правительство принять некоторые срочные меры. А именно: „введение до 31 декабря, по примеру Румынии, моратория на начисление пени, принудительное исполнение обязательств и начало процедуры банкротства в отношении микро, малых и средних агрохозяйств, у которых в структуре обрабатываемых площадей зерновые и масличные культуры занимают, как минимум, 70%. Решение проблемы кредитования аграриев ликвидными средствами для проведения весенних полевых работ, посредством вмешательства Национального банка, с временным ослаблением условий классификации неблагополучных кредитов. Выделение микро, малым и средним фермерским хозяйствам компенсаций потерь из-за засухи и низких цен на агропродукцию в веди прямых выплат на гектар подсолнечника и кукурузы, выращенных в 2023 году, в размере не менее 2000 леев за гектар. Разрешение транзита зерновых и масличных культур из Украины только железнодорожным транспортом».

В том случае, если их требования не будут выполнены в течение пяти дней, фермеры грозят протестами с использованием сельскохозяйственной техники.

Пятый канал пытался выяснить реакцию властей на заявления аграриев из Кагульского района.

ДАНИЕЛА ТУРКУЛЕЦ, пресссекретарь Минсельхоза: „Мне передали это журналисты. Официально еще не было получено. Подготовим ответ в течение дня”.

Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан сообщил нам, что ведется работа над решением проблем аграриев.

ВАСИЛЕ ШАРБАН, госсекретарь министерства сельского хозяйства: „Мы хотим узнать реакцию бизнес-среды в Кагуле на заявления министерства, сделанные на прошлой неделе, относительно того, что 50 миллионов леев выделены в районы на юге республики сельхозпроизводителям, которые выращивали кукурузу, пострадавшим от засухи. Сейчас мы разрабатываем регламент. Он есть, но мы его адаптируем. На основании регламента экономические агенты смогут обращаться в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве для получения экстренной финансовой помощи”.

Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Даниэла Туркулец написала нам, что, учитывая климатические проблемы и финансовые трудности, вызванные обвалом цен на сельскохозяйственную продукцию, ведомство выделило 200 миллионов леев из Резервного фонда для частичной компенсации увеличения затрат на первичную сельскохозяйственную продукцию, посеянную осенью 2022 года и собранную в 2023 году. В ноябре прошлого года деньги были распределены среди 2161 микро- и малых фермерских хозяйств в размере около 1250 леев за гектар.

Отметим, в январе, после одной из встреч фермеров с членами Специальной комиссии, госсекретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан заявил, что эта комиссия не может напрямую вмешиваться в коммерческие отношения между двумя экономическими агентами, но предпринимаются усилия по поиску решений, адаптированных к профилю и потребностям каждого фермера.

Впоследствии кредиторы пообещали дать ответ. По словам Шарбана, некоторые производители вернули кредиты, другие перезаключили контракты и входят в число тех, кто установил графики погашения имеющихся долгов.

Ранее министр сельского хозяйства заявлял, что невозможно ввести мораторий на выплату кредитов, поскольку между фермерами и банком существуют коммерческие отношения.

В прошлом году фермеры протестовали в столице и на национальных трассах, используя сельхозтехнику. Пресссекретарь кабмина Даниел Водэ заявил тогда, что власти помогают всем фермерам путем выплаты субсидий, размер которых в 2023 году достиг одного миллиарда девятисот миллионов леев, а также возврата НДС и выдачи свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ