20 C
Кишинёв

Олег Тофилат после отставки: «Видеть, как коллеги просят зарплату и как обстоят другие дела – это тоже прессинг» | VIDEO

Олег Тофилат подал в отставку с поста генерального директора госпредприятия «Железная дорога Молдовы», не указав конкретных причин. Нашему телеканалу он подтвердил эту информацию. «Видеть, как коллеги просят зарплату и как обстоят другие дела – это своего рода давление. И когда понимаешь, что у тебя нет сил решить проблемы — это один из факторов, которые подтолкнули меня к отставке», — признался Пятому каналу Тофилат. Кто после его ухода возглавит предприятие, пока не известно.

Генеральный директор государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» Олег Тофилат подал заявление об увольнении, не указав конкретных причин ухода.

На странице предприятия сообщается, что он продолжит работу пока на эту должность не будет назначен преемник.

В интервью Пятому каналу Олег Тофилат подчеркнул, что его никто не вынуждал уйти, и пообещал предоставить подробности позже.

ОЛЕГ ТОФИЛАТ, подавший в отставку директор ГП «Железная дорога Молдовы»: „Пресс-релиз есть на странице предприятия в Facebook. Он очень лаконичный, и подтверждает увольнение по собственному желанию. Что касается меня лично, то, когда у меня появится больше времени, то я опубликую информацию в личном профиле.
— То есть вы ушли сами, не под давлением?
— Нет. Я бы сказал так: не под прямым давлением”.

Вместе с тем Тофилат отметил, что одна из причин связана с задолженностью по зарплате работникам ЖДМ.

ОЛЕГ ТОФИЛАТ, подавший в отставку директор ГП «Железная дорога Молдовы»: „Видеть, как коллеги просят зарплату и как обстоят другие дела – тоже своего рода давление. И когда ты видишь, что у тебя нет сил решить эту проблему — это один из факторов, которые подтолкнули меня к отставке”.

В начале января Тофилат заявил, что проблема задолженности по зарплате обострилась из-за снижения объемов железнодорожных перевозок.

Ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что работники ЖДM получат зарплату после февраля, когда грузопотоки по железной дороге увеличатся.

На прошлой неделе руководитель коммерческой службы предприятия Дмитрий Прохницкий сказал нашему телеканалу, что задолженность по заработной плате предприятия составляет 90 миллионов леев.

В настоящее время среднемесячная зарплата железнодорожников составляет 8500 леев. В общей сложности на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» работают около 6 тысяч сотрудников. Перебои с выплатой зарплаты здесь прекратилась осенью 2020 года. Работники организовали несколько акций протеста у зданий правительства, администрации президента и парламента.

Напомним, Олег Тофилат был назначен гендиректором «Железной дороги Молдова» в мае 2021 года. Спустя несколько месяцев после вступления в должность он заявил, что, по предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного госпредприятию в предыдущий период, может превысить 1 млрд 200 млн леев.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам расследует деятельность компании в период с 2015 по 2019 годы в рамках уголовного дела. В июне 2021 года обыски прошли в нескольких компаниях и в доме администратора группы компаний, связанной с ЖДМ. Все действия по уголовному преследованию проводились в рамках расследования хищения имущества ЖДМ в особо крупных размерах.

Фигурирующие в расследовании лица отвергли выдвинутые против них обвинения.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ