14.4 C
Кишинёв

Олег Серебрян: Не существует другого решения приднестровской проблемы, кроме как реинтеграция региона в Республику Молдова мирным путем | VIDEO

Единственный способ приднестровского урегулирования — это интеграция Приднестровья в Республику Молдова исключительно мирным путем. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян после встречи с послом по особым поручениям Украины, курирующим приднестровский вопрос, Пауном Роговеем. В свою очередь, украинский дипломат отметил, что Киев остаётся активным участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, но за стол переговоров с Россией не сядет.

Как заявил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, нет иного решения приднестровского вопроса, кроме полной реинтеграции этого региона в состав Республики Молдова.

При этом решение приднестровское урегулирование будет происходить исключительно мирным путем, подчеркнул Серебрян.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: „Не существует никакого плана военного или иного плана удушения приднестровского региона, и эту позицию разделяют и Кишинев, и Киев, и наши международные партнеры. Всё, чего мы хотим, – это постепенного включения этого региона в конституционное поле Республики Молдова. Решение приднестровской проблемы будет осуществляться исключительно мирным путем посредством диалога, но другого решения, кроме полной реинтеграции этого региона в Республику Молдова, нет”.

Олег Серебрян также выразил надежду, что в 2024 году будет достигнуто множество успехов в процессе реинтеграции страны.

Посол по особым поручениям Украины Паун Роговей, курирующий приднестровский вопрос, в свою очередь подчеркнул, что его страна также выступает за приднестровское урегулирование исключительно дипломатическими методами, однако садиться за стол переговоров с российской стороной не намерена.

ПАУН РОГОВЕЙ, посол Украины по особым поручениям: „Украина есть и будет составной частью переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. В то же время мы констатировали и договорились с нашими партнерами из Республики Молдова, что сегодня нынешний международный формат де-юре нефункционален. Основной причиной нефункциональности этого формата является участие в нем государства, которое больше не имеет ни моральных, ни юридических прав на участие в таких переговорах”.

Напомним, формат политических переговоров «5+2» по приднестровскому урегулированию, в котором участвуют стороны конфликта — Молдова и Приднестровье, посредники от ОБСЕ, России и Украины, а также наблюдатели от ЕС и США – остается нефунциональным с 2019 года.

Ранее вице-премьер Олег Серебрян заявил, что данный переговорный формат приостановлен на время войны в Украине.

В настоящее время Кишинев и Тирасполь ведут переговоры напрямую в неформальном формате «1+1», где в основном обсуждаются неотложные вопросы гуманитарного и технического характера. Последняя встреча политических представителей обеих сторон состоялась 16 января этого года, после семимесячного перерыва.

В октябре прошлого года президент Майя Санду заявила, что у властей есть видение перспективы реинтеграции страны. По ее словам, для решения приднестровской проблемы необходимо пересмотреть переговорный формат «5+2», исключив из него Россию и усилив роль Европейского союза, поскольку Молдова стремится в него вступить.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ