14.4 C
Кишинёв

Министерство образования готовится перевести детей в более крупные школы. Учителя боятся остаться без работы: «Это стресс и неудобство. Почему учащиеся должны чувствовать такой дискомфорт?» | VIDEO

Учителя двух школ страны заявили нашему телеканалу, что боятся остаться без работы после того, как Министерство просвещения выступило с инициативой о переводе учащихся средних учебных заведений, где обучаются менее 50 детей, в более крупные. При этом родителям была обещана компенсация в размере 1000 леев в месяц. В Министерстве просвещения отмечают, что такое решение принято после того, как исследование, проведенное в рамках Платформы инициатив в области безопасности и обороны, показало, что учащиеся малых школ получают более низкий уровень подготовки, чем их сверстники из более крупных учебных заведений.

В гимназии села Константиновка Каушанского района всего 57 учеников, она в списке средних учебных заведений с малым числом учащихся. В администрации гимназии обеспокоены тем, что могут закрыть, если инициатива министра просвещения будет реализована. Там считают идею Дана Перчуна неприемлемой для гимназии Константиновки.

В этом учебном заведении все предметы преподают на русском и болгарском языках, а кроме того, изучается история и культура болгарского народа, чего нет в других школах района.

НАТАЛЬЯ БАХЧИВАНЖИ, директор гимназии села Константиновка Каушанского района: „Ближайшее учебное заведение, которое изучает, то есть учатся на русском языке с нашего района, — это Григорьевка, Не думаю, что нас повезут в Григорьевку, а если и другой район, то это в Золотьевку, потому что окрестности уже не русские.
— Какое примерное расстояние до этого населенного пункта?
— До Григорьевки около 20 км, не меньше”.

Мария Саблакова работает учителем болгарского языка в этой школе уже 35 лет. Она призналась что, скорее всего, оставит преподавание, если гимназию закроют.

МАРИЯ САБЛАКОВА, учитель болгарского языка: „Что я могу сказать… Я тоже могу взять часы русского языка, если они, конечно, будут, но если их нет, то это значит, что я останусь без работы. Но есть и коллеги, моложе меня, которым надо работать и работать. Например, у меня стаж более 40 лет, я могу закончить свою деятельность и остаться дома, но это не выход, есть молодые преподаватели, есть коллеги, которые только начали работать, как так?”.

Директор гимназии тоже боится потерять работу.

НАТАЛЬЯ БАХЧИВАНЖИ, директор гимназии села Константиновка Каушанского района: „Вопрос в том, кто меня возьмет в ту школу, в которой уже есть директор. Даже если детей переведут в другую школу, в той школе есть свои специалисты, а наших специалистов никто не возьмет, а поэтому придется увольняться, всё равно в каждой школе есть свои специалисты. Село у нас маленькое, как вы заметили, здесь работает только школа и детский сад, дом культуры — и все. Если школа и детский сад закроются, я, как мать троих детей, заберу свою семью и мне придется куда-то ехать”.

Несмотря на обещанную компенсацию за перевод детей на обучение в другой населенный пункт, родители, с которыми встретилась наша съемочная группа, высказались против инициативы министерства.

„Для детей это дополнительный стресс, раньше проснуться, отправиться в дорогу, часто бывает, что дорога плохая, заснеженная, замерзшая, а для чего это нужно? Это разве детство, каждое утро проводить лишний час в автобусе вместо учебы? 50 евро, непонятно почему, зачем, как?”.

„Это стресс. Во-первых, другая школа, чужие учителя, дети испытывают стресс. Это неудобно, нам придется раньше вставать и позже приезжать. Другие дети в час уже будут свободны, а нам надо быть здесь до половины третьего. Нам придется просыпаться не в 7.30, а в 6.00. Почему наши дети должны испытывать такие неудобства…?”.

Директор гимназии села Чолакул Ноу Фалештского района, где учатся 46 детей, Елена Варвус рассказала нашему телеканалу, что возмущена инициативой министра просвещения.

ЕЛЕНА ВАРВУС, директор гимназии села Чолакул Ноу Фалештского района: „Я скажу, что учителя и в сельских, и в городских школах хорошие, и закрытие школ, где мало учеников, приведет к вымиранию сел и оттоку молодого поколения. Получается, что учителя в сельской школе плохие?… У нас учителя хорошие, и знания детей не зависят от того, городская это школа или сельская”.

Руководитель службы информирования и связей со СМИ Министерства просвещения Анжела Мутрук говорит обратное, она заверяет, что ни один учитель не пострадает.

„Решение о закрытии школы принимается районными или муниципальными советами. К этому времени Министерство просвещения и исследований не было проинформировано о каком-либо решении по этому поводу. Независимо от решений, которые примут местные органы власти в отношении учебных заведений, учредителями которых они являются, все учителя будут включены в систему образования, тем более, что у нас очень большой дефицит педагогов. Соответственно, каждый учитель ценен для системы образования”.

Пятый канал попытался узнать у представителей местных властей двух районов, какова дальнейшая судьба школ, в которых останется мало учеников, и рискуют ли учителя остаться без работы.

Секретарь Фалештского районного совета Оксана Мэрджиняну заявила нам, что не может дать ответ, поскольку это не в ее компетенции и добавила, что на прошлой неделе все руководство Фалештского района ушло в отставку.

Представители Каушанского районного совета не ответили на наш телефонный звонок. Примар города Каушаны Анатолий Донцу сказал, что не знает, сколько денег ежегодно выделяется гимназии села Константиновка, чтобы она могла работать.

АНАТОЛИЙ ДОНЦУ, примар города Каушаны: „У нас несколько населенных пунктов, которым грозит закрытие школ. Страх есть, но он облегчен, а страх, что учителей не возьмут на работу, это одно. Больше всего мы переживаем из-за возмущения родителей. Если будет перевод из одного населенного пункта в другой, то этот населенный пункт, скажем так, умрет. Школа переедет, детский сад переедет, автоматически переедет вся инфраструктура, прекращается развитие населенного пункта Икс, Игрек”.

В общей сложности в стране более 100 школ, в которых обучаются менее 50 детей, сообщил министр Дан Перчун. По его словам, решение правительства создать 35 образцовых школ и стимулировать родителей отправлять своих детей в них на учебу направлено на улучшение качества образования в Республике Молдова и сокращение бедности.

При этом министерство выступило с этой реформой после того, как исследование Платформы инициатив в области безопасности и обороны показало, что учащиеся малых школ получают более низкий уровень подготовки, чем их коллеги из более крупных учебных заведений.

„На этой неделе мы определим полный список школ, которые примут участие в этом проекте. Пять будут капитально отремонтированы, еще в пяти учебных заведениях в 2024 году мы собираемся провести закупки и процесс реновации, а в 2025-м перейдем к остальным 25 учреждениям. В этом году планируем найти средства на финансирование, изыскиваем около 50 миллионов евро. В рамках этого же проекта «Сеть образцовых школ» мы закупаем автобусы, тендер завершен. В этом году в Республику Молдова доставят 70 автобусов, которые распределят по районам, чтобы обеспечить учащимся возможность доступа в более хорошие школы”.

Напомним, согласно результатам исследования Платформы инициатив в области безопасности и обороны, в 2022 году примерно 15 тысяч детей не достигли уровня функциональной грамотности. Это означает, что они не могут выполнять простые задачи, такие как анализ текста или решение простого математического упражнения. В тестировании приняли участие 6820 школьников в возрасте 15 лет из примерно 290 учебных заведений нашей страны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ