14.4 C
Кишинёв

«МИД не планируется реформировать». Первые заявления министра иностранных дел Михая Попшоя после вступления в должность | VIDEO

Новый министр иностранных дел Михай Попшой принес присягу и вступил в должность. Одновременно он является и вице-премьером. После церемонии Попшой заявил, что продолжение диалога и стратегического партнерства с Румынией, США, Евросоюзом и Украиной являются одними из заявленных приоритетов. Он также отметил, что Министерство иностранных дел не планируется реформировать, а отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией будут основываться на интересах молдавских граждан.

Новый министр иностранных дел принес присягу в присутствии президента Майи Санду и премьер-министра.

МИХАЙ ПОПШОЙ, министр иностранных дел и европейской интеграции: «Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны».

Как заявила президент Майя Санду, она рада, что Михай Попшой присоединился к правительственной команде.

МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы: «Михай Попшой обладает внушительной академической подготовкой, и проявил себя в активной деятельности в рамках платформы парламентской дипломатии. Внес существенный вклад в установление и укрепление взаимоотношений Республики Молдова с другими государствами и международными организациями. Он хорошо известен партнерам Республики Молдова по развитию».

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: «С этого момента предстоит много работать в том числе во внешнеполитической области и в сфере европейской интеграции».

После присяги Попшой обозначил приоритеты в новой должности.

МИХАЙ ПОПШОЙ, министр иностранных дел и европейской интеграции: «Продвижение по пути Европейской интеграции. Министерство иностранных дел углубит политический диалог как с государствами членами ЕС, так и с Брюсселем, помогая тем самым министру по европейским делам. Мы продолжим наш превосходный диалог и партнерские взаимоотношения с Румынией, а также дальнейшее укрепление стратегического диалога с Соединенными Штатами и Украиной».

Попшой также отметил, что реформирование министерства не планируется.

МИХАЙ ПОПШОЙ, министр иностранных дел и европейской интеграции: «Составляющая, касающаяся европейской интеграции, присутствовавшая в названии министерства, трансформируется в европейские дела, и перейдет г-же Герасимов, а министерство продолжит свою деятельность. Будет создано бюро по европейским делам, а министерство как было, так и останется».

Отвечая на вопрос о том, какой будет его позиция в отношениях с Российской Федерацией, Попшой заявил, что она будет основываться на интересы нашей страны, не указав других подробностей.

МИХАЙ ПОПШОЙ, министр иностранных дел и европейской интеграции: «Позиция Республики Молдова в общении с Российской Федерацией, так же как и с любым другим государством, будет опираться на национальные интересы Республики Молдова: только на интересы граждан, на основе суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова».

Михай Попшой был назначен на должность министра иностранных дел после отставки Нику Попеску. Он является депутатом парламента с 2019 года. В последней декларации о доходах и имуществе за 2022 год, Попшой указал, что получил в парламенте зарплату в размере около 247 тыс леев, то есть, немногим более 20 тыс леев в месяц. Он также получил в парламенте более 92 тыс леев в виде суточных, расходов на рабочие поездки и около 73 тыс леев – за отказ от служебного автомобиля, и около 176 000 леев – в качестве компенсации расходов. Также в своей декларации Попшой указал зарплату своей жены, которая работает в посольстве Нидерландов в Республике Молдова, и в 2022 году получила зарплату около 590 тыс леев. Тогда же депутат получил доход в размере 40,5 тыс евро от продажи квартиры и автомобиля. Он также задекларировал дом, полученный в наследство в 2006 году, квартиру, коммерческое помещение, за которое заплатил 60 тыс евро, и автомобиль Renault Kadjar 2019 года выпуска, стоимостью почти 326 тыс леев или около 17 тыс евро.

Михай Попшой окончил факультет международных отношений в Государственном университете Молдовы в 2009 году. Получил степень доктора политических наук в Миланском государственном университете. Свою профессиональную карьеру начал в должности менеджера программ Центра информации и документации НАТО в Республике Молдова в 2009 году. Работал в политико-экономическом отделе посольства США в Кишиневе. В период с 2014-го по 2019 год Михай Попшой был политическим консультантам в нескольких международных компаниях и фондах. Свою политическую деятельность начал в 2017 году, когда стал вице-председателем партии «Действие и солидарность».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ