20 C
Кишинёв

Эксперт Вячеслав Ионицэ: Молдова платит самую высокую цену за газ в Юго-Восточной Европе. Что говорят руководители «Молдовагаз» и «Энергоком» | VIDEO

Жители Молдовы платят самую высокую в Юго-Восточной Европе цену за природный газ. К такому выводу пришел эксперт IDIS-Viitorul Вячеслав Ионицэ, и в качестве аргумента опубликовал статистические данные. Со своей стороны руководители компаний «Молдовагаз» и «Энергоком» заявили, что эта информация не соответствует действительности, а сравнение Молдовы со странами, обладающими собственными энергоресурсами, некорректно.

Как утверждает Вячеслав Ионицэ, цена на газ в Республике Молдова в четыре раза выше, чем в Украине и Венгрии, и на 45 процентов выше, чем в среднем по региону. При этом экономический эксперт не указал, к какому периоду относятся его расчеты.

Согласно приведенным им данным, меньше всех за газ платят в Украине, на наши деньги — 4 лея 12 банов, за ней следует Венгрия — 5 леев 38 банов. В Хорватии и Сербии потребители платят 9 леев 40 банов, а в Словакии, Румынии и Польше цена варьирует от 12 до 15 леев за кубометр. За Польшей следует Молдова — 18 леев за кубометр. В Болгарии стоимость газа составляет 18 леев 39 банов.

«Если брать медианную цену 12 с половиной леев за кубометр, то только в декабре по неизвестным причинам нас лишили еще 750 млн леев. За весь отопительный сезон мы переплатим за природный газ не менее четырех с половиной миллиардов леев. Это если брать медианную цену, а не ту, которая в таких странах как Украина и Венгрия», — отмечает Ионицэ.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан считает приведенное экспертом сравнение некорректным.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель административного совета АО «Молдовагаз»: «Надо сравнивать закупочную цену, включенную в тариф, сравнивать затраты на транспортировку, распределение и окончательный тариф. Сравнение с Украиной абсолютно некорректно. Украина субсидирует стоимость природного газа, субсидирует своими продуктами. Такие же субсидии у правительства Румынии. Предоставляет субсидии и правительство Венгрии, и они довольно большие при закупке. В этом случае следует брать базовый период. 01.42-02.10 Были периоды, когда мы закупали газ у «Газпрома». Тарифы 2020-2021 годов, до повышения, были лучшими в регионе, но с учетом того, что мы закупаем по рыночным ценам, тарифы отличаются».

Руководство предприятия «Энергоком» также назвало опубликованную Ионицэ информацию ошибочной.

ВИКТОР БЫНЗАРЬ, врио гендиректора АО «Энергоком»: «Мы, анализируя все, что происходит в Европе — недалеко, на юго-востоке,- прекрасно видим, что Республика Молдова находится где-то посередине, у нее нет минимальной цены, как у Украины, страны, находящейся в состоянии войны, также у нее нет минимальной цены, как в странах, заключивших контракты с «Газпромом». Очень интересный анализ, когда проводится сравнение страны, которая зависит от зарубежного газа, с другой страной, такой как Румыния, которой добывает его сама».

Наш телеканал обратился за комментарием и к министру энергетики Виктору Парликову, однако он не ответил на телефонный звонок.

На прошлой неделе акционерное общество «Молдовагаз» направило в НАРЭ заявку на снижение тарифа на газ для конечных потребителей. При этом указанный в обращении тариф варьирует в зависимости от месяца, когда он вступит в силу, отмечают в компании.

О возможном снижении стоимости газа с февраля ранее заявил министр энергетики Виктор Парликов. По его словам, Молдова закупит газ, доставленный в Европу из Соединенных Штатов в сжиженном виде, по цене около 340 долларов за тысячу кубометров.

В конце прошлого года Виктор Парликов заявлял, что перед тем, как снизить тариф на газ для конечных потребителей, нужно использовать запасы голубого топлива, закупленные в 2022 году по средней стоимости 1 200 евро за тысячу кубометров. С 1 января 2024 года “Газпром» поставляет природный газ в Молдову по 380 долларов за тысячу кубометров, однако весь поставляемый объем будет направляться в приднестровский регион в обмен на производимую там электроэнергию.

Молдова отказалась от российского газа в конце 2022 года и переориентировалась на западные рынки после того, как “Газпром” сократил суточный объем поставок в нашу страну до 5 млн 700 тыс кубометров. Нынешний тариф на газ для бытовых потребителей составляет 18 леев 6 банов за кубический метр.

Предыдущий пересмотр тарифа на газ состоялся в июне прошлого года. Наибольшая стоимость голубого топлива для молдавских потребителей составляла почти 30 леев за кубометр, этот тариф был установлен в октябре 2022 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ