14.4 C
Кишинёв

Мали, Нигер и Буркина-Фасо заявили о выходе из ЭКОВАС

Нигер, Мали и Буркина-Фасо заявили о выходе из состава регионального отделения Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Совместное заявление было зачитано по национальному телевидению Нигера, сообщает агентство Reuters. На прошлой неделе первый состав российского военного контингента прибыл в Буркина-Фасо, сообщает kommersant.ru.

В совместном заявлении стран указано, что было принято «суверенное решение» выйти из состава ЭКОВАС «без промедлений». Агентство Reuters сообщает, что власти Нигера рассчитывали обсудить со странами ЭКОВАС санкции, введенные против страны из-за военного переворота, однако последние «избегали встречи». Отмечается, что 25 января власти Нигера раскритиковали действия сообщества, назвав их «недобросовестными».

В конце июля 2023 года в Нигере произошел государственный переворот. Президент страны Мохамед Базум и все члены его семьи были отстранены от власти. В середине августа ЭКОВАС подготовило силы для интервенции в Нигер. Однако Мали и Буркина-Фасо заявили, что поддержат бастующих. 19 августа делегация Экономического сообщества стран Западной Африки посетила Нигер для переговоров, которые ничем не закончились.

1 сентября 2023 года делегация Минобороны РФ провела переговоры с лидером переходного периода Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре. К концу декабря Минобороны России начало формирование Африканского корпуса взамен действовавшей ранее в регионе ЧВК «Вагнер».

15 января министр обороны Нигера Салифу Моди прибыл в Москву для проведения встреч по укреплению сотрудничества. По его словам, Нигер намерен укреплять военный потенциал страны с помощью России.

На прошлой неделе первые бойцы Африканского корпуса прибыли в столицу Буркина-Фасо город Уагадугу. Сейчас в африканскую страну прибыло 100 человек, но позднее численность военного контингента будет доведена до 300 военнослужащих.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ