12.2 C
Кишинёв

У «Молдовагаза» есть три сценария изменения тарифов на газ. Вадим Чебан: Точные цифры зависят от месяца, когда они будут применены

Тариф на голубое топливо может снизиться. Акционерное общество «Молдовагаз» направило сегодня Национальному агентству по регулированию в энергетике соответствующую заявку. По словам главы «Молдовагаз» Вадима Чебана, предложенный компанией тариф для конечных потребителей составляет в среднем 14 леев 67 банов за кубометр, что на 12,5 процентов меньше нынешнего. В поданной в НАРЭ заявке изложены и три сценария применения сниженных тарифов, в зависимости от месяца, когда они вступят в силу.

Акционерным обществом «Молдовагаз» разработаны несколько сценариев введения сниженных тарифов. Однако, как подчеркнул председатель административного совета компании Вадим Чебан, точные цифры зависят от месяца, когда они будут применены по решению Нацагентства по регулированию в энергетике.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель административного совета АО «Молдовагаз»: «К примеру, если с 1 марта, то для бытовых потребителей тариф снизился бы до 14 леев 67 банов за кубометр без НДС. Если говорить о применении с 1 апреля 2024 года, то для бытовых потребителей тариф будет 13 леев 72 бана без НДС, то есть меньше 18%. А если с 1 мая, то тариф для бытовых потребителей составит 13 леев 2 бана за кубометр, то есть почти на 22 процента меньше нынешнего тарифа».

По закону, у НАРЭ есть в распоряжении 90 дней для рассмотрения и утверждения новых тарифов. Накопленные за этот период тарифные отклонения будут компенсированы потребителям. Исходя из этого, утверждает Вадим Чебан, вероятнее всего снижение тарифа произойдет с 1 марта — до 14 леев 67 банов без НДС за один кубометр газа.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель административного совета АО «Молдовагаз»: «С учетом того, что через неделю наступит февраль, у НАРЭ есть, как минимум, 30 дней. Скорее всего, тарифы будут утверждены и вступят в силу с 1 марта. Думаю, этот сценарий самый осуществимый».

Глава «Молдовагаз» перечислил основные факторы, определившие необходимость пересмотра тарифов. Речь идет о состоявшемся уже погашении финансовых отклонений и значительном снижении закупочных цен на природный газ на спотовом рынке в Нидерландах..

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель административного совета АО «Молдовагаз»: «Первый фактор — тот, что компания «Молдовагаз» покрыла негативные финансовые отклонения, накопленные за 2022 год. Сейчас у нас уже позитивные отклонения. То есть, сейчас мы берем у потребителей больше, чем нужно. Поэтому мы и вышли с этим предложением. Представили среднегодовой тариф, и НАРЭ решит, какой сценарий применить. Второй аспект — снижение цены на природный газ. Сегодня закупочная цена, включенная в тариф, составляет 750 долларов за тысячу кубометров. В предложенном нами проекте заложена стоимость в размере 518 долларов за тысячу кубометров».

В Национальном агентстве по регулированию в энергетике подтвердили получение заявки «Молдовагаз», и уточнили, что она будет проанализирована, проверена, после чего проект решения Агентства будет опубликован для публичных консультаций.

О возможном снижении стоимости газа с февраля заявил на прошлой неделе министр энергетики Виктор Парликов. По его словам, в отличие от периода, когда в стране действовал режим чрезвычайного положения и можно было более оперативно изменять тарифы, сейчас эта процедура занимает больше времени. Парликов добавил, что на этой неделе Молдова закупит газ, доставленный в Европу из Соединенных Штатов в сжиженном виде, по цене около 340 долларов за тысячу кубометров.

В конце прошлого года Виктор Парликов заявлял, что перед тем, как снизить тариф на газ для конечных потребителей, нужно использовать запасы голубого топлива, закупленные в 2022 году по средней стоимости 1 200 евро за тысячу кубометров. С 1 января 2024 года “Газпром» поставляет природный газ в Молдову по 380 долларов за тысячу кубометров — в декабре 2023-го цена была 831 доллар, — однако весь поставляемый объем будет направляться в приднестровский регион в обмен на производимую там электроэнергию.

Молдова отказалась от российского газа в конце 2022 года и переориентировалась на западные рынки после того, как “Газпром” сократил суточный объем поставок до 5,7 млн кубометров. Нынешний тариф на газ для бытовых потребителей составляет 18 леев шесть банов за кубический метр. Предыдущий пересмотр тарифа на газ состоялся в июне прошлого года. Наибольшая стоимость голубого топлива для молдавских потребителей составляла почти 30 леев за кубометр, этот тариф был установлен в октябре 2022 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ