12.2 C
Кишинёв

На юге страны детсады практически опустели. В селе Леовского района всего трое детей и пятеро сотрудников | VIDEO

Детский сад посещают всего трое детей. Такова реальность в одном из молдавских сёл, об этом говорится в исследовании, проведённом в декабре специалистами Министерства образования. Проверка показала, что детские сады почти заполнены в северных районах страны и практически пустуют в южных регионах. Наша съемочная группа отправилась в один из населенных пунктов, чтобы посмотреть, как там обстоят дела и в чём причина отсутствия детей.

В южных регионах страны детские сады заполнены едва наполовину, показывает исследование Министерства просвещения. Худшая ситуация в Леовском районе, где этот показатель составляет всего 39%. Здесь работают 33 учреждения дошкольного образования. В половине из них — менее 100 детей. А вот больше всего в селе Бороганы — 135 маленьких воспитанников в саду. Меньше всего — в селе Троица: всего трое детей и пятеро сотрудников, которые не ходят на работу, поскольку деятельность детсада приостановлена.

АЛЕНА КАРАФИЗИ, глава Управления образования Леовского района: «Благодаря этому они экономят на отоплении, зарплате. С другой стороны, это страдает образование детей. О какой социализации идет речь в детском саду с тремя детьми разного возраста и разной степенью развития?»

Создавшаяся ситуация отразилась и на зарплате работников детского сада.

АЛЕНА КАРАФИЗИ, глава Управления образования Леовского района: «Хочу сказать, что, по словам примара, эти пятеро человек получают зарплату, но не полную ставку, а половину. Если ты заведующая детсадом, то работаешь восемь часов, но так как полдня ребенок не посещает детсад, то руководителю дошкольного учреждения платят зарплату за полдня. Так решил местный совет».

Село Троица является частью коммуны Вознесены, в состав которой входит и одноименный населенный пункт, там в детский сад ходят 13 детей, а в селе Трояна — лишь шестеро детей посещают дошкольное учреждение. Наша съемочная группа обратилась в примэрию коммуны, чтобы выяснить причину отсутствия дошколят, но на месте оказалась лишь секретарь, которая сообщила, что примар уехал по делам в район. Мы связались с ним по телефону, однако он сказал, что не может говорить, сославшись на занятость. После этого мы звонили примару еще несколько раз, в том числе в другие дни, но он не ответил. Те немногие граждане, которых наша съемочная группа повстречала на улицах села Вознесены, сказали, что причина отсутствия детей в детских садах в том, что вся молодежь уехала заграницу.

«Мало детей, народ разъехался … Нет людей».

«Потому что все уехали из села. Ищите виноватого сами, идите и выясняйте, что мы можем сказать. Остались только мы, старики. Звоню с работы, чтобы он отвез меня в больницу и обратно, потому что я не могу идти сама. И сегодня было также. Поеду еще, а он не сможет работать, ему не хватит денег».

Перепись 2014 года не дает данных о численности населения села Троица, но там говорится, сколько человек проживает в коммуне Вознесены, в состав которой оно входит, — 1192 человека. Комментируя проблему управления дошкольными учреждениями, министр образования говорит, что ответственность за них лежит на местной публичной администрации.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения и исследований:

— В одном из детских садов, например, 3 ребенка.

— Так.

— Они будут и дальше так работать или будут внесены изменения?

— А кто управляет детскими садами в Молдове? Примэрии. Соответственно, решения за примэриями. Я не слышал о чьем-либо намерении закрыть детские сады, значит, они будут работать и дальше».

Мы также позвонили в Каларашское управление образования, детские сады которого также фигурируют в исследовании Министерства просвещения, согласно которому здесь загрузка составляет 48 процентов. Начальник Управления образования Елена Гонца рассказала, что наименьшее количество детей, 11, ходят в дошкольное учреждение села Гырбовец, а в общей сложности 32 детских сада посещают 2 тысячи 600 дошколят.

ЕЛЕНА ГОНЦА, глава Управления образования, молодежи и спорта Каларашского района: «Самый маленький детский сад в районе посещают 11 детей. У каждого один воспитатель, помощник воспитателя, формируется группа, есть директор учреждения. Таким образом, три работника».

Исследование на степень использования возможностей детских садов в Молдове провели в декабре специалисты Министерства просвещения и бывший министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь, который в итоге и предоставил анализ ведомству. Мы позвонили ему, чтобы узнать больше подробностей, а также о предложенных решениях, но нам никто так и не ответил на звонки. В то же время для Europa Liberă Спэтарь сообщил, что, в отличие от маленьких школ, провести оптимизацию детских садов сложнее, поскольку маленьких детей труднее перевозить из одного населенного пункта в другой. По данным того же источника, представители Министерства просвещения рассматривают возможность изменения способа финансирования детских садов — на каждого ребенка, как и в случае со школами и университетами. Добавим, в общей сложности в Республике Молдова работают 1462 государственных детских сада.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ