12.2 C
Кишинёв

После отставки Андрея Павалоя, столичная комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела чрезвычайное положение в сфере образования. Чебан: „Действия ПДС никоим образом нельзя назвать европейскими стандартами” | VIDEO

Столичная комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела чрезвычайное положение в сфере образования. Произошло это после того, как Минобразования решило уволить главу профильного муниципального управления Андрея Павалоя. Между тем, фракция ПДС в Муниципальном совете Кишинева утверждает, что за эти действия Иону Чебану может грозить уголовная ответственность.

Согласно решению столичной Комиссии по Чрезвычайным ситуациям, опубликованному градоначальником Ионом ЧебАном на своей странице в Facebook-е, «указы министра образования, согласно которым трудовые отношения с главой местного специализированного органа в сфере образования, были прекращены, считаются незаконными, также не признается действительным постановление № 47 от 22.01.2024 о назначении временного руководителя этого ведомства до принятия окончательных решений суда о законности указанных административных актов».

В решении также говорится, что до тех пор, пока суд не примет окончательного решения относительно законности указов министра образования, Андрей Павалой может продолжать работу на посту руководителя муниципального управления образования.

В связи с этим Ион Чебан написал: «Мы не поддаемся вашим предвыборным желаниям. Эти и многие другие действия ПДС никоим образом нельзя назвать европейскими стандартами и шагами по интеграции в Евросоюз».

Пресс-секретарь ПДС Адриана Влас сообщила нам, что не комментирует заявления Иона Чебана.

В комментарии нашему телеканалу председатель фракции ПДС в Мунсовете Зинаида Попа сказала, что главу Управления образования, молодежи и спорта назначил Ион Чебан вопреки действующему законодательству и с нарушением Кодекса об образовании.

«То, что делает Ион Чебан через комиссию по чрезвычайным ситуациям, является уголовным преступлением, и мы, как фракция, будем обращаться к компетентным органам с просьбой восстановить справедливость в отношении незаконных действий Комиссии по ЧС Кишинева. Мы уведомим Госканцелярию и в зависимости от ответа будем двигаться дальше», — заявила она.

Министерство образования не ответило нам на нашу просьбу прокомментировать данную ситуацию, а министр Дан Перчун не отреагировал на наш звонок. Пресс-секретарь ведомства Виорика Пиструй сообщила нам, что находится на больничном и не может давать нам комментарии.

Напомним, что Дан Перчун объявил 23 января в эфире Realitatea live, что Главное управление образования, молодежи и спорта Кишинева временно возглавит, на период не менее шести месяцев, Виорика Негрей, нынешний заместитель руководителя управления. И это несмотря на то, что ранее в министерстве заявляли, что вакантные должности будут временно заняты нынешними руководителями до проведения конкурса.

Перчун отметил, что «если бы Андрей Павалой был назначен на должность по конкурсу, проблем бы не было».

Напомним, что 17 августа парламент одобрил поправку к Кодексу об образовании, предложенную ПДС, которая предусматривает, что все руководители Управления образования в стране, назначенные с нарушениями Кодекса об образовании, будут автоматически уволены.

Депутат ПДС Евгений Синкевич тогда заявил, что должность главы Управления образования является политической и что цель поправки — побудить районные советы организовать конкурсы на трудоустройство.

Поправка была оспорена парламентской оппозицией в Конституционном суде, который, однако, отклонил апелляцию. Судьи признали принятые поправки в Кодекс об образовании конституционными.

После принятия поправки в кодексе на своих должностях остались лишь 10 руководителей районных управлений образования. Остальные 25 должны покинуть свои посты.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ