12.2 C
Кишинёв

Листовки, аудиообращения и плакаты. Сколько стоит кампания, инициированная мэрией Кишинева с инициативой оставить 50 процентов городских доходов в местном бюджете, и что думают об этом жители столицы | VIDEO

Столичная мэрия запустила кампанию, в которой выступает с требованием оставить 50 процентов городских доходов в местном бюджете. Подобные сообщения можно увидеть и услышать в общественном транспорте и не только. Жителей Кишинева просят подписать петицию в поддержку этой инициативы. Листовки с такими призывами распространяются по почтовым ящикам и вывешиваются на автобусных остановках. Мы пытались выяснить в Кишиневской мэрии во сколько обошлась эта кампания и кто ее финансирует. Подробности в нашем сюжете.

Вот уже несколько дней в общественном транспорте можно наблюдать расклеянные листовки и услышать аудиообращения, которые призывают столичных жителей поддержать инициативу Кишиневской мэрии с требованием к центральным властям внести поправки в закон, чтобы 50% взносов в государственный бюджет оставались в столичной казне.

„Жители Кишинева вносят в госбюджет 23 млрд леев, из которых только 13%, или 2 млрд 800 млн леев, столица получает обратно, плюс перечисления по особым назначениям. Нынешняя ситуация носит дискриминационный характер, и было бы справедливо, чтобы Кишинев получал 50% от взносов столичных жителей, для кишиневцев”.

„Нынешняя ситуация является дискриминационной для жителей Кишинева. Из денег кишиневцев выплачиваются зарплаты первым лицам государства и финансируются правительственные программы, из которых Кишинев был исключен», — говорится в листовках, расклеенных на остановках общественного транспорта, а также разбросанных по почтовым ящикам жителей столицы.

Там же сказано, что, цитируем: «Центральная власть увеличивает количество задач, не обеспеченных бюджетом. В результате значительно возрастает финансовая нагрузка на местные органы власти, которые вынуждены сокращать инвестиции в развитие своих населенных пунктов».

В пресс-релизе городские власти уверяют, что справедливое перераспределение средств ускорит развитие Кишинева, способствуя инвестициям в инфраструктуру, дороги, дворы, школы, детские сады, транспорт и другие важные социальные нужды. Наша съемочная группа отправилась на улицы столицы, чтобы узнать у людей, что они думают по этому поводу и мнения разделились.

„Я на стороне мэрии. В бюджет нашего государства поступает много денег и мы не видим, куда эти деньги идут”.

„Правительство должно выделять нашему городу, примэрии средства для того, чтобы можно было нормально жить и работать в городе”.

„Это избирательная кампания, которая уже началась, дело не в бюджете…”.

„Это их игры, извините”.

Кишиневцы также высказались по поводу информационных листовок, в которых городская администрация требует, чтобы не менее 50% отчислений жителей столицы оставались в местном бюджете.

„Деньги на ветер. Реклама нужна, но в разумных пределах будем так говорить, я как понимаю. А в основном деньги есть куда тратить”.

„Им следует инвестировать в развитие города”.

„Им следует сосредоточиться на более важных вещах”.

Мы попытались узнать в столичной мэрии, во сколько обошлась информационная кампания, сколько листовок было напечатано и на какие деньги, но советник мэра по связям с общественностью Наталья Иксарь сообщила нам, что никаких расчетов пока не проводилось, уточнив, что эти средства по бОльшей части «являются личными ресурсами на транспортные услуги и другие услуги, находящиеся в вЕдении мэрии».

Она добавила, что данные о расходах на кампанию будут представлены позже. По словам сотрудников мэрии Кишинева, информационная кампания проводится в правовом поле, а все подробности будут опубликованы на сайте Transparency.chisinau.md.

Мы попытались выяснить в Минфине, соответствуют ли действительности данные мэрии о том, что жители Кишинева вносят в госбюджет 23 млрд леев, из которых только 2 млрд 800 млн леев возвращаются городу обратно, плюс перечисления по особым назначениям, но пресс-секретарь кабмина сказал нам посмотреть реакцию правительства по этому поводу от 24 января.

Ранее в правительстве заявляли, что согласно Закону о госбюджете на 2024 год объем перечислений из государственного бюджета в бюджет Кишинева составляет 3 млрд 859 млн леев, а объем перечислений, утвержденных в Законе о госбюджете на 2023 год, составляет 3 млрд 777 млн леев. леев, что на 81,5 млн леев больше, чем в прошлом году.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: „Предельно понятно, что все граждане – с севера, юга, с востока и запада страны – вносят свой вклад в бюджет государства через сборы и налоги. Через налоги и пошлины это способствует благосостоянию государства. Эти налоги не принадлежат Ивану Чебану, они не принадлежат местным властям или исполнительной власти. Эти деньги принадлежат стране. Инициатива, которую предлагает генеральный примар, предполагает, что отдельные районы и населенные пункты должны остаться без финансирования, отдельные села и города не должны получать дотации. Это совершенно неправильная формула, которая не приведет ни к чему хорошему”.

Мэрия также запустила онлайн-петицию в поддержку своей инициативы, которую, по данным местной администрации, уже подписали более 6 тысяч человек.

Бюджет столицы на этот год еще не утвержден, а предварительный расчет предусматривает доходы в размере почти 6 млрд 980 тыс. леев, в том числе специальные перечисления из госбюджета в размере 3 млн 859 тыс. леев и расходы в размере 7 млн 393 тысяч. с дефицитом, превышающим 413 млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ