12.2 C
Кишинёв

ВСМ, Кишиневский суд и Комиссия по веттингу жестко отреагировали на замечания Речана в адрес судей: Судебная власть подчиняется только закону | VIDEO

Высший совет магистратуры обеспокоен очередными критическими замечаниями премьер-министра в адрес ряда судей, прозвучавшими в ходе заседания правительства. С таким заявлением ВСМ выступил после того, как Дорин Речан осудил недавние решения по делам, связанным с банковским мошенничеством и кражей миллиарда. С реакцией выступил и суд Кишинева, подчеркнувший, что судьи независимы при рассмотрении дел.

В заявлении ВСМ говорится, что независимость судебной системы является основой верховенства закона и имеет важное значение для функционирования демократии и соблюдения прав человека. При этом Высший совет магистратуры заявляет, что судебная власть осуществляется только через судебные инстанции в лице судей, единственных представителей этой власти.

”Судья является лицом, конституционно наделенным полномочиями по отправлению правосудия, которые он осуществляет на основании закона. Судьи судебных инстанций независимы, равноудалены и несменяемы, и подчиняются только закону. Высший совет магистратуры повторяет, что каждая из сторон судебного процесса вправе использовать возможности обжалования, в рамках которых высказать мотивы несогласия с принятым решением. Только вышестоящая судебная инстанция обладает полномочиями по проверке законности судебных решений в соответствии с законодательством. Таким образом, ВСМ обращает внимание, что, если дело находится в процессе рассмотрения, любое заявление или высказывание мнения по поводу действий судьи, ведущего дело, затрагивает независимость и имидж судебной системы”, — заявили в ВСМ.

Кишиневский суд также выступил с реакцией на эту тему.

«Суд Кишинева обращает внимание, что судьи при рассмотрении дел являются независимыми в соответствии с Конституцией Республики Молдова. Их действия могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законом».

Свой комментарий представила и Комиссия по веттингу. В заявлении комиссии отмечается, что выражения озабоченности возникали после высказываний «некоторых политиков, критикующих в последнее время судебные решения».

«Те, кто выразил озабоченность, интерпретировали заявления политиков, утверждая, что процесс оценки будет использован в качестве инструмента «устранения» некоторых судей из системы в связи с несогласием с их решениями. Критические политические заявления в адрес судей или судебных решений никак не влияют на оценки Комиссии по веттингу. Критерии оценки установлены законом и касаются финансовой и этической целостности судей. Комиссия по веттингу применяет именно эти критерии, и на нее не оказывают влияния внешние факторы».

24 января обеспокоенность и несогласие с заявлениями премьер-министра Дорина Речана, в которых он публично раскритиковал двух судей, выразила Ассоциация судей Республики Молдова. По мнению Ассоциации, заявления премьер-министра Речана в адрес судей Анжелы Катанэ и Людмилы Бешлиу представляют собой серьезное нарушение принципа разделения ветвей власти в государстве и независимости судей. Пресс-секретарь правительства не ответил нашему телеканалу для комментария по этому поводу. При этом Речан подчеркнул, что будет и дальше называть имена судей, которые выносят незаконные, по его мнению, решения.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: «Я продолжу называть имена, несмотря на протесты и жалобы разных ассоциаций. Призываю честных и мужественных судей взяться за дело, чтобы мы очистили систему от коррупции».

В начале декабря Речан назвал имена судей Апелляционной палаты, которые отменили решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям об исключении из предвыборной гонки кандидатов от политической партии «Шанс». Тогда ВСМ потребовал от премьер-министра воздержаться от подобных действий. Ассоциация судей тогда заявила, что заявления премьер-министра представляют собой серьезное нарушение принципа разделения ветвей власти и независимости судебной системы. На это же указал и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу. В Высшем совете магистратуры заявили, что действия Речана можно расценивать как форму недопустимого давления на судей. Апелляционный суд тогда отказался комментировать заявление главы правительства.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ