12.2 C
Кишинёв

В кишиневских школах возобновятся группы продленного дня. На каких условиях они будут работать | VIDEO

Со следующей недели возобновят работу группы продленного дня в кишиневских школах. Однако услуга останется бесплатной только для детей из социально уязвимых семей, за которых будет платить муниципалитет. Что касается остальных, то родителям придется платить ежемесячно. Об этом объявил глава муниципального Управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой.

Группы продленного дня в кишиневских школах возобновят работу с 29 января. Родителям придется платить по 360 леев за 3 часа и 690 леев за 6 часов пребывания их детей на продлёнке.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, глава муниципального Управления образования: „С понедельника группы могут начать работу в соответствии с регламентом. Для учащихся из социально уязвимых семей примэрия берет на себя расходы полностью. Для 80 процентов родителей со дня, когда они пожелают воспользоваться группой продленного дня, они смогут воспользоваться этой услугой на платной основе”.

Как уточнил Андрей Павалой, 6 тысяч детей из малообеспеченных семей будут бесплатно посещать группы продленного дня.

Родителям остальных учащихся будут выдаваться счетА на оплату. Размер оплаты за посещение групп продленного дня утвержден муниципальной комиссией по чрезвычайным ситуациям.

По данным муниципальных властей, в общей сложности в начальных классах в Кишиневе обучаются более 38 тысяч детей. К концу прошлого года в группах продленного дня, финансируемых из столичного бюджета, числились 30 000 учеников.

Напомним, ранее примар Ион Чебан обвинил центральные власти в недостаточном финансировании и призвал выделить больше средств из государственного бюджета в муниципальный на социальные нужды. Он заявил, что примэрия Кишинева отчисляет в публичный бюджет 23 млрд леев, однако в муниципальный бюджет возвращаются только 2 млрд 800 млн леев.

В ответ на это Министерство финансов объявило, что в 2024 году сумма отчислений в муниципальный бюджет Кишинева не уменьшилась, а, напротив, была увеличена примерно на 81,5 млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ