17.7 C
Кишинёв

Политические заявления в адрес судей никак не влияют на оценку комиссии Vetting

Политические заявления с критикой судей или судебных решений никоим образом не влияют на оценку комиссии Vetting, сообщает rupor.md.

Так Комиссия прокомментировала заявления премьер-министра Дорина Речана на последнем заседании правительства, в которых он раскритиковал двух судей. Более того, члены комиссии утверждают, что «подобные действия подрывают доверие общества к системе правосудия».

«По поводу процесса оценки были выражены опасения, в частности в свете заявлений ряда политиков, которые в последнее время критиковали определенные судебные решения. Выразившие обеспокоенность, посчитали, что процесс пересмотра будет использоваться как инструмент для «удаления» судей из системы в знак несогласия с их решениями. Политические заявления, критикующие судей или судебные решения, никоим образом не влияют на оценку Комиссии Vetting. Критерии оценки объективно определены в законе и касаются финансовой и этической честности судей. Проверочная комиссия специально применяет эти критерии и не подвержена влиянию внешних факторов», — утверждают представители комиссии.

В то же время в заявлении Комиссии Vetting отмечается, что их задача «в справедливой и независимой оценке добросовестности судей и кандидатов на должность судьи. Независимость Комиссии отражена в самой ее структуре, поскольку она состоит из трех национальных членов, двух, назначенных партией большинства и одного, назначенных оппозицией, а также трех международных членов. Комиссия является специальной структурой и не входит в состав парламента или каких-либо других государственных учреждений».

«Комиссия Vetting намерена провести внеочередную оценку, поскольку честность судей имеет решающее значение для верховенства закона и доверия общества к системе правосудия. Принцип верховенства закона также включает в себя наличие независимых судов в соответствии как с Конституцией Республики Молдова, так и с положениями Европейской конвенции по правам человека. Независимость судебной власти ставится под угрозу, когда судьи сталкиваются с угрозами повлиять на их решения. Подобные действия подрывают доверие общества к системе правосудия. Это заявление выражает твердую позицию всех членов проверочной комиссии», — говорится в сообщении.

Напомним, на заседании кабинета министров 13 декабря 2023 года премьер-министр Дорин Речан зачитал имена судей, входивших в состав судейской коллегии, огласившей решение Апелляционной палаты Кишинева об отстранении из предвыборной гонки кандидатов партии «ШАНС», заявив, что они якобы поставили под угрозу безопасность страны, а также проигнорировали представленные доказательства.

Ассоциация судей Республики Молдова выразила обеспокоенность и неодобрение заявлениями премьер-министра. По мнению АСРМ, заявления премьер-министра Речана о выдвижении кандидатур судей Анжелы Катанэ и Людмилы Бешлиу представляют собой серьезное нарушение принципа разделения властей в государстве и независимости судебной власти.

В этом контексте Ассоциация судей Республики Молдова уведомит не только посольства, аккредитованные в стране, но и Высший совет магистратуры (ВСМ) для тщательного анализа посягательств на независимость судебной власти.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ