12.2 C
Кишинёв

Отчет ЕСПЧ: В прошлом году против Республики Молдова было подано более 1100 исков. Право на справедливое судебное разбирательство остается наиболее часто нарушаемым в нашей стране | VIDEO

Европейский суд по правам человека опубликовал отчет о своей деятельности за прошлый год. Согласно этому документу, по состоянию на 31 декабря 2023 года против Республики Молдова было подано 1 150 исков. Право на справедливое судебное разбирательство остается наиболее часто нарушаемым в нашей стране.

Согласно данным организации «Юристы за права человека», которые проанализировали отчет Европейского суда по правам человека за 2023 год, в отношении Республики Молдова ЕСПЧ вынес 24 решения, в которых установлено как минимум одно нарушение Конвенции о правах человека.

Речь идет о статье 3-й – Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение – 4 дела; статье 5-й – Право на свободу и безопасность – 5 дел; статье 6-й – Право на справедливое судебное разбирательство – 14 дел; статье 8-й Право на уважение частной и семейной жизни – 6 дел; статье 10-й — Право на свободу выражения мнения – 1 случай; статье 13-й – Право на эффективное средство правовой защиты – 2 дела; статье 14-й – Запрет на дискриминацию – 1 случай и статье 1-й протокола № 1 Конвенции – Защита собственности, нарушение которой было установлено в 6 случаях.

Со момента присоединения Молдовы к Конвенции о правах человека до конца 2023 года ЕСПЧ вынес против Молдовы 599 решений, обязав власти выплатить ущерб на общую сумму около 20 млн евро.

Больше половины вынесенных решений связаны с нарушением права на справедливое судебное разбирательство — 244 случая, защиту собственности – 183 случая, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением – 147 случаев и нарушением права на свободу и безопасность – 121 случай.

В отчете также отмечается, что Республика Молдова по количеству вынесенных решений и выявленных нарушений опережает такие страны, как Германия, Испания, Норвегия, Голландия, Португалия, которые по численности населения значительно превосходят Молдову и гораздо раньше присоединились к Европейской конвенции по правам человека.

Согласно отчету, всего в 2023 году в ЕСПЧ было подано более 68 тысяч исков, из которых 1 150 – против Республики Молдова.

В документе отмечается, что по итогам прошлого года Молдова по количеству поданных против нее исков заняла 10 место из 46 государств.

По числу обращений в судебную инстанцию — таких заявлений 653,- относительно численности населения Молдова занимает пятое место. Соотношение составляет 2,6 обращения на 10 000 жителей.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ