12.2 C
Кишинёв

Холокост: Десятки граждан почтили память жертв геноцида еврейского народа минутой молчания, возложив цветы к монументу «Жертвам фашизма» в Кишиневе | VIDEO

На этой неделе исполняется 79 лет со дня освобождения крупнейшего нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше, более известный, как Освенцим. Десятки граждан почтили память жертв геноцида еврейского народа минутой молчания, возложив цветы к монументу «Жертвам фашизма» в Кишиневе. В мероприятии приняли участие и официальные лица, включая главу государства, посла Израиля в нашей стране, министра культуры и председателя еврейской общины Молдовы.

Как подчеркнул председатель еврейской общины, Холокост — это трагедия всего человечества, а значит всё общество должно сделать все возможное, чтобы не допустить подобные злодеяния.

АЛЕКСАНДР БИЛИНКИС, президент Еврейской Общины Республики Молдова: „Здесь было уничтожено не менее 1,1 миллиона человек, из которых один миллион — евреи. Прошло почти 80 лет, но память о них должна быть сохранена. Известно, что во время Второй мировой войны нацисты и их союзники истребили более 6 миллионов евреев. Мы обязаны знать свою историю и снизить риск повторения тех трагических событий. В Молдове до сих пор живы 23 человека, переживших гетто и концлагеря, люди, которым уже за 80 лет”.

Перед присутствующими выступила и президент Майя Санду.

МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы: „Каждый год мы собираемся, чтобы вместе вспомнить эту мрачную главу человеческой истории, содрогаясь каждый раз, вспоминая о страданиях миллионов людей, ставших жертвами Холокоста. Но сегодня я считаю почти неуместным упоминать слово «история» — когда мы говорим об истории, мы рискуем ввести себя в заблуждение, что зло, приведшее к этому беспрецедентному злодеянию,осталось где-то в прошлом”.

Посол Государства Израиль в Республике Молдова также почтил память жертв геноцида еврейского народа.

Е.П. ДЖОЭЛЬ ЛИОН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Молдова: „Выжившие, такие, например, как моя мама, рассказывают, как они прятались в шкафах, чуланах или пещерах, чтобы избежать смерти. Как им приходилось заставлять своих детей молчать, чтобы нацисты не услышали их плача”.

По завершении выступлений присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориалу «Жертвам фашизма».

На мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста, присутствовали и представители кишиневской примэрии.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Это было определено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 2005 году.

В Республике Молдова Национальный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно с 2015 года в соответствии с постановлением парламента.

Холокост — геноцид европейских евреев во время Второй мировой войны. В период с 1941 по 1945 год шесть миллионов евреев, в том числе 1,5 миллиона детей, были уничтожены нацистами только за то, что они были представителями этой национальности. На территории нашей страны, по официальным данным еврейской общины, жертвами Холокоста стали 300 тысяч человек.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ