12.2 C
Кишинёв

Фракция ПДС в третий раз пыталась созвать внеочередное заседание Муниципального совета Кишинева, но оно снова не состоялось из-за отсутствия кворума | VIDEO

Фракция партии “Действие и солидарность” в Муниципальном совете Кишинева в третий раз пыталась сегодня созвать внеочередное заседание МСК. Однако и на этот раз оно не состоялось из-за отсутствия кворума. В зале заседаний собрались только советники от ПДС и единственный советник от Платформы DA Виктор Киронда.

Как заявила председатель фракции партии «Действие и солидарность» Зинаида Попа, никто из коллег от других партий, за исключением советника от Платформы DA Виктора Киронда, не откликнулся на приглашение собраться на заседание.

ЗИНАИДА ПОПА, председатель фракции ПДС в МСК: „К сожалению констатируем, что не все местные избранники, избранники народа, людей, проголосовавших за них, намерены работать. Советники от ПДС уже в третий раз созывают заседание Муниципального совета Кишинева. Хочу напомнить, что сегодня прошло уже больше двух месяцев с о дня утверждения мандатов”.

Кроме не пришедших на заседание советников представители правящей партии также раскритиковали генерального примара Кишинева.

По их словам, получив второй мандат на местных выборах, сейчас Ион Чебан предает доверие граждан, отменив группы продленного дня в начальных классах, 40-процентную компенсацию на оплату счетов за отопление, которая ранее предлагалась социально уязвимым семьям, атаковав службу персональной помощи в городе.

Кроме того, по словам представителей ПДС, примэрия Кишинева начинает 2024 год с балансом в минус полмиллиарда леев из-за получения кредитов в коммерческих банках на сумму более 1,5 млрд леев в течение первого срока полномочий примара.

Мы предложили прокомментировать эти заявления представителей примэрии.

ВАСИЛЕ КИРИЛЕСКУ, пресс-секретарь примэрии Кишинева: „Примэрия Кишинева не комментирует политические заявления некоторых советников, выступивших с трибуны примэрии. Что касается заседания Муниципального совета Кишинева, повестка дня прорабатывается, и когда проекты будут завершены, заседание МСК будет организовано в соответствии с законом. Сейчас мы наблюдаем, скорее, какие-то политические действия со стороны некоторых советников”.

Сам генпримар Ион Чебан заявлял, что городская администрация была вынуждена оптимизировать определенные расходы, поскольку правительство сократило отчисления в муниципальный бюджет. В том числе из-за этого было принято решение об организации и работе в школах и лицеях групп продленного дня на платной основе — 360 леев за 3-часовые группы продленного дня и 690 леев за 6-часовые группы. В свою очередь министерство финансов опровергло уменьшение бюджета Кишинева.

Мы также пытались узнать у муниципальных советников от партии «Национальное альтернативное движение» и Партии социалистов, почему они не явились на сегодняшнее внеочередное заседание, созванное коллегами из ПДС, но никто из них не ответил на наши звонки.

Муниципальный совет Кишинева состоит из 51 советника. После ноябрьских местных выборов партия “Национальное альтернативное движение”, а также партия “Действие и солидарность” получили в нем по 20 мандатов каждая. У ПСРМ 6 мандатов, у Партии коммунистов – 2, у партий «Renaștere Возрождение», «Платформа DA» и “Наша партия” Муниципальном совете Кишинева по одному советнику.

Согласно положениям законодательства, столичный муниципальный совет созывается на очередную сессию один раз в три месяца по требованию генерального примара. Кроме того, при необходимости совет может собраться и на внеочередную сессию, которая созывается по требованию мэра или не менее одной трети членов совета.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ